Ссылки доступа

Из Казахстана в Украину отправились фуры с гумпомощью (видео)


11 марта из казахстанской столицы в Украину отправились две фуры с 40 тоннами груза, который собрали казахстанцы для народа Украины. Грузовые машины выехали в первой половине дня и, по словам посла Украины в Казахстане Петра Врублевского, будут в пути 10 дней.

Страны, через которые пройдет маршрут до Киевской области: Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Румыния, Молдова. Караван поедет в обход России.

«На 16-й день войны отправляем первый наземный караван из двух машин. Он перевезет 40 тонн груза, который собрали вы, казахстанцы, для народа Украины, который сейчас находится под бомбами и снарядами агрессора. Мы уже отправили авиарейсами приблизительно 25 тонн груза», - сказал Врублевский.

Посол выразил благодарность казахстанскому народу, волонтерам за помощь. Он сообщил, что гуманитарная помощь в основном состоит из продуктов питания, предметов гигиены, детских вещей и лекарств.

По информации посла, 14 марта из Алматы планируется авиарейс с гуманитарной помощью. Он должен прилететь в столицу Польши Варшаву.
Один из волонтеров Рахымбек Абдирахманов в комментарии журналистам сказал, что на гуманитарную акцию откликнулись жители Петропавловска, Восточного Казахстана, Караганды, Актау, Атырау, Кызылорда, Алматы и других регионов, а также из Китая, России и Беларуси. По его данным, к этому дню собрали более 150 миллионов тенге по Казахстану для помощи украинскому народу.

– В начале у нас были проблемы, нам не разрешали клеить наклейки [на упаковки]. Но сегодня я думаю, что государство идет нам навстречу, нам не мешают и где-то даже помогают, - добавил Рахымбек Абдирахманов.

В начале марта казахстанцы начали собирать помощь Украине, столкнувшейся с военной агрессией России. Медикаменты, средства гигиены, финансовые средства волонтеры доставили в посольство Украины в столице Казахстана. Украинские дипломаты говорили, что организуют доставку в страну через Польшу.

На этой неделе Акорда сообщила, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в телефонном разговоре с президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером заявил, что Казахстан готов предоставить медикаменты и другую гуманитарную помощь Украине.

XS
SM
MD
LG