Указ президента опубликован 14 марта на фоне сообщений о дефиците наличной иностранной валюты в некоторых банках и обменных пунктах в Казахстане.
Согласно указу, запрещен вывоз «наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов США и рассчитанной по курсу Национального банка Республики Казахстан, установленному на дату вывоза».
Кроме того, запрещается вывозить золотые слитки аффинированного золота пять, 10, 20, 50 и 100 грамм и инвестиционные монеты из золота Altyn Barys и из серебра Kumys Barys, выпускаемых Нацбанком, а также аффинированного золота свыше 100 грамм.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть с 14 марта.
Через некоторое время после появления указа Токаева Национальный банк Казахстана выпустил заявление, в котором говорится, что «наложенный запрет на вывоз иностранной валюты обеспечит сохранность резервов Национального банка».
«Принятие данных мер обеспечит контроль за чрезмерным вывозом иностранной валюты и сохранность резервов Национального банка, а также диверсификацию инструментов сбережения», — говорится в сообщении Нацбанка.
Поступают сообщения о введении некоторыми коммерческими банками страны ограничений по долларовым депозитам. В обменных пунктах Нур-Султана и Алматы, как сообщается, нет наличных долларов. Глава и сооснователь финтех-компании Kaspi.kz, куда входит Kaspi Bank, Михаил Ломтадзе назвал дефицит наличных долларов в Казахстане временным явлением, которое «напрямую связано с санкциями против России, в результате которых затруднена доставка наличных по привычному маршруту».
12 марта запрет на вывоз наличных долларов ввели в соседнем Кыргызстане. Ограничение будет касаться банков, обменных пунктов и микрофинансовых организаций.