Ссылки доступа

Сразу после выборов нефтегазовый сектор Туркменистана сокращает рабочие места 


Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов

Нефтедобывающие предприятия, работающие на месторождениях на западе Туркменистана, снова сокращают штат сотрудников.

Очередные массовые сокращения рабочих мест в стране, переживающий беспрецедентный экономический кризис, совпали с окончанием досрочных президентских выборов.

По данным корреспондентов и источников Азатлыка, сокращения рабочих мест коснулись и работников нефтедобывающих предприятий, сотрудничающих с иностранными компаниями. В частности, на 30% сокращено число сотрудников ряда предприятий работающих на месторождениях Балканского велаята.

Источники сообщают, что это касается в частности "Petronas", "Dragon Oil", а также азербайджанских нефтяных компаний. Отечественные и зарубежные предприятия нефтегазовой сферы, работающие на морских месторождениях и суше, сейчас работают в среднем на 60% процентов от своей мощности.

Между тем, сокращения коснулись многочисленных структур госсектора.

По данным корреспондентов Азатлыка, Государственная миграционная служба и таможенные структуры сократили доходы своих сотрудников, большинство которых трудятся на четверть ставки.

Международный аэропорт в Туркменбаши отправил в неоплачиваемый отпуск до 70% своих сотрудников. По первоначальному плану работники аэропорта должны были вернуться на работу в начале марта, теперь им сообщили, что неоплачиваемый отпуск продлен до 15 апреля.

Примечательно, что создание рабочих мест, является частью предвыборной программы президентского сына Сердара Бердымухамедова, который является наиболее вероятным победителем в выборах на пост президента.

Массовые сокращения, в том числе на предприятиях энергетического сектора страны, систематически осуществляют в течение нескольких лет. Массовым сокращениям подверглись предприятия, работающие в сфере сельского хозяйства, строительства, образования, здравоохранения а также энергетического сектора, являющегося основным источником доходов в бюджет страны.

Пандемия коронавируса усугубила ситуацию. Практически все предприятия госсектора, кроме сокращения штатов, существенную часть работников отправили в недоплачиваемый отпуск.

XS
SM
MD
LG