Ссылки доступа

Обнаружены нелегальные майнинг-фермы, причастные брату и зятю Назарбаева


Болат Назарбаев

Обнаружены нелегальные майнинг-фермы, причастные Болату Назарбаеву, младшему брату бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и его зятю Кайрату Шарипбаеву. Об этом сообщает Агентство финансового мониторинга.

По данным агентства, в список создателей нелегальной майнинг-фермы вошли известные бизнесмены и бывшие высокопоставленные чиновники. Нелегальные майнинг-фермы, причастные Болату Назарбаеву и Александру Клебанову (муж Дарьи Клебановой, депутат Мажилиса трех созывов — прим. ) были выявлены в Павлодарской области.

- В ходе проверки 55 майнинг фермы добровольно прекратили работу и сняли свое оборудование. Им не дадут перезапустить. 51 компания работала нелегально. Они были незаконно подключены к электричеству, незаконно располагались в особых экономических зонах, уклонялись от уплаты налогов и таможенных пошлин. Все они были отключены от электричества, - сообщили в Агентстве по финансовому мониторингу.

По данным агентства, данное майнинг предприятие находилось в особой экономической зоне «Сарыарка» Карагандинской области.

По данным агентства, оборудование для майнинга было импортировано из Южной Кореи, Турции, Грузии, Сингапура и Китая. Некоторые были вывезены контрабандой. Более тысячи единиц майнинг оборудования на сумму 2,8 млрд тенге было контрабандой вывезено из Китая на майнинг-фермы в Алматы.

По данным ведомства, по данным делам возбуждено 25 уголовных дел и конфисковано оборудование на сумму более 100 млрд тенге. В результате проверок нелегальных майнинг-ферм ежедневное потребление электроэнергии в Казахстане упало до 600 мегаватт в час.

В последние годы много говорят о дефиците электроэнергии в Казахстане. В связи с этим были предприняты инициативы по строительству атомной электростанции.

После январских событий близкие родственники бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева были отстранены от руководящих должностей после того, как он был лишен пожизненного председательства в Совете безопасности.

XS
SM
MD
LG