Ссылки доступа

Российская авиакомпания S7 частично возобновит полеты между Россией и Таджикистаном


Российская авиакомпания S7 или «Сибирь» в ближайшие дни частично возобновит рейсы в Таджикистан. S7 Airlines с 5 марта «частично сократила полётную программу в связи с введенными ограничениями».

Десятки пассажиров, в основном трудовые мигранты, заявили, что со 2 марта не могут вылететь, им также не возвращают деньги. Авиавласти Таджикистана говорят, что осведомлены о создавшейся ситуации, и обещают помочь в решении проблемы.

Джурабек Тоджибеков, один из ответственных сотрудников представительства S7 Airlines, 17 марта сообщил Радио Озоди, что согласно полетной программе в ближайшие дни возобновятся полеты в Новосибирск из Душанбе и Худжанда. На официальном сайте авиакомпании указано, что 20 марта лайнер S7 Airlines выполнит рейс по маршруту Душанбе-Новосибирск.

В представительстве авиакомпании отметили, что полеты будут возобновлены частично. Дата возобновления полетов по всем маршрутам пока неизвестна. Напомним, авиакомпания S7 Airlines выполняла рейсы из четырех аэропортов Таджикистана (Душанбе, Худжанд, Куляб и Бохтар) по направлениям Новосибирск, Москва, Барнаул, Омск, Томск и др.

Джурабек Тоджибеков сообщил также, что после отмены международных рейсов они отправили часть пассажиров в Россию рейсами других авиакомпаний. Сколько пассажиров S7 Airlines и через какие авиакомпании вылетели в российские города, он не уточнил. Однако большинство пассажиров, приобретавших авиабилеты S7 Airlines, говорят, что все еще ждут вылета в города РФ.

Абдул Ходжиев, житель Согдийской области, в беседе с Радио Озоди сказал, что 14 марта должен был вылететь из Худжанда в Новосибирск. «13 марта мне позвонили и попросили на следующий день прибыть в аэропорт Худжанда. Я попрощался с родными и поехал в аэропорт. Ждал вылета несколько часов. Ближе к вечеру нам сказали, что полет в Новосибирск отменен и обещали сообщить о новой дате вылета. Больше никто не звонил, деньги также не возвращают», рассказал наш собеседник.

Крупнейший частный авиаперевозчик России S7 Airlines с 5 марта остановил все международные рейсы, в том числе в Таджикистан, на фоне санкций ЕС и риска ареста самолетов лизинговыми компаниями.

Азиз Набизода, замначальника Агентства гражданской авиации Таджикистана, 17 марта в письменном ответе на запрос Радио Озоди, подтвердил, что авиакомпания «Сибирь» или S7 Airlines с конца этой недели частично возобновит полеты между городами Таджикистана и России. Набизода признал, что в настоящее время существует проблема с возвратом денег за авиабилеты.

“В связи с тем, что авиакомпания вынуждена была отменить огромное количество рейсов, возврат денег пассажирам требует времени. В представительстве авиакомпании обещали, что с возобновлением полетов эта проблема будет решена», говорится в письме чиновника Агентства гражданской авиации.

Тем временем, некоторые другие российские авиакомпании меняют маршруты своих полетов. По данным онлайн-табло московского аэропорта «Жуковский», авиакомпания «Уральские авиалинии» доставит пассажиров рейсов Душанбе-Краснодар и Худжанд-Краснодар в город Минеральные Воды.

Отсутствие гарантий на вылет и возврат денег за авиабилет привело к тому, что количество желающих вылететь в РФ существенно сократилось. В этом корреспонденты Радио Озоди убедились, побывав 17 марта в авиакассах.

Как сообщили сотрудники одной из авиакасс, билеты на рейсы российских авиакомпаний сейчас обходятся пассажирам дешевле, но многие из пассажиров воздерживаются от покупки авиабилетов. «Причина в том, что российские авиакомпании с этого месяца продают авиабилеты без права возврата, т.е. если пассажир не вылетел по каким-то причинам, то он не сможет обратно забрать свои деньги, а если рейс будет отменен, то пассажирам также не вернут деньги, их рейсы переносят на другие даты. Именно поэтому люди отказываются от покупки авиабилетов», разъяснил один из сотрудников.

В связи с прекращением движения поездов и наземного транспорта, авиаперевозки являются основным средством передвижения между Таджикистаном и Россией. Основными пассажирами являются мигранты, численность которых оценивается в России примерно в один миллион человек. Тем временем, многие мигранты заявляют, что решили отложить поездку в Россию до улучшения экономической ситуации в этой стране.

XS
SM
MD
LG