Ссылки доступа

Искусство против войны: казахстанские художники продают свои работы, чтобы поддержать Украину


Художник Асхат Ахмедьяров на выставке-распродаже казахстанских художников в поддержку Украины

Известные казахстанские художники организовали в Алматы благотворительную выставку в поддержку украинцев. Все вырученные деньги от продажи их работ будут направлены в посольство Украины в Казахстане.

Выставка-распродажа проходит в доме на Барибаева, 36, — так называется арт-пространство, где организован целый перечень благотворительных мероприятий в помощь Украине. Свои работы на выставке представили известные казахстанские художники, среди которых Рашид Нурекеев, Сауле Сулейменова, Куаныш Базаргалиев, Асхат Ахмедьяров, Зоя Фалькова, Акмарал Жиенгалиева. Особняком стоят работы украинского художника Александра Обедина, который сейчас находится в Харькове.

Художник Асхат Ахмедьяров выставил серию работ, посвященную противоречиво воспринимаемому эпизоду истории Казахстана, — участию казахов во Второй Мировой войне на стороне нацистской Германии. Художник использует рисунки документальных фотографий, которые затем поджигает при помощи пороха.

— Я решил обратиться к этой теме, потому что сейчас она перекликается с современностью, — говорит Асхат Ахмедьяров. — Сейчас много говорят о том, что Токаев может скрытно поддержать Путина в войне с Украиной, сообщают о казахстанской военной технике, которая передвигалась к границам Россией. И меня это тревожит. Военная тема в моих картинах, в данном случае, Туркестанский легион, перекликается с нынешней политической обстановкой и с захватнической фашиствующей Россией.

— Идея организовать эту выставку пришла художнице Акмарал Жиенгалиевой, — рассказывает один из организаторов Жанна Спунер. — Мы обратились к художникам, начали собирать работы. Через несколько дней позвонил наш друг из Харькова Александр Обедин. Он не знал ничего про выставку, он просто попросил продать его работы, а деньги передать в посольство Украины. Сейчас он сидит под бомбежками в подвале, дом напротив него разбомбили. Мы взяли 11 его работ.

Цены на выставке разные — от трех десятков тысяч тенге до миллиона. По словам Жанны Спунер, все художники снизили свои цены, чтобы их работы могли побыстрее купить. «Здесь представлены художники мирового уровня, чьи работы продаются только за рубежом», — говорит Жанна.

Фуршет на выставке тоже носит тематический характер — он посвящен дружбе казахского и украинского народов. За одним столом подавали баурсаки, казы и жал, за другим — наливали горилку и угощали бутербродами с салом.

Вторжение России в Украину началось 24 февраля 2022 года. За это время, по оценке ООН, погибло свыше 900 мирных украинцев, в том числе более 100 детей. Реальные цифры могут быть намного выше. Счет погибших военных с обеих сторон идет на тысячи.

XS
SM
MD
LG