Ссылки доступа

В КР суд оставил под стражей директора телеканала Next TV


Бишкекский городской суд 24 марта рассмотрел меру пресечения в отношении директора телеканала Next TV Таалая Дуйшембиева.

Суд не изменил решение первой инстанции и оставил Дуйшембиева под стражей. Ранее Первомайский районный суд заключил его под стражу до 3 мая.

Сам Таалай Дуйшембиев оценил решение суда как «политический заказ».

Также 24 марта в Первомайском районном суде должно было быть рассмотрено заявление прокуратуры о признании экстремистским материала, показанного в эфире Next TV. Учредитель телеканала и политик Равшан Джеенбеков рассказал «Азаттыку», что из-за процесса в горсуде не удалось вовремя явиться на заседание в районный суд, поэтому следующее заседание назначено на 28 марта.

3 марта ГКНБ возбудил уголовное дело на телеканал Next TV по факту возбуждения межнациональной вражды. По версии следствия, телеканал «распространяет ложную информацию о якобы достигнутой договоренности об оказании Кыргызской Республикой военной помощи России в ходе специальной операции на территории Украины, ссылаясь в качестве источника информации на бывшего руководителя спецслужбы Казахстана».

Был задержан директор телеканала Таалай Дуйшембиев. Дело возбуждено по статье 330 («Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни)» УК КР. 5 марта суд заключил его под стражу на два месяца.

XS
SM
MD
LG