Ссылки доступа

Талибы ограничили для женщин посещение парков и запретили им летать на самолетах без мужчин


Иллюстративное фото

Радикальное движение "Талибан" ввело раздельные дни посещения парков отдыха для афганских мужчин и женщин. Об этом сообщает агентство Aamaj News со ссылкой на распоряжение министерства добродетели и порока правительства талибов.

"Женщины могут посещать места отдыха и развлечений в воскресенье, понедельник и вторник, а для мужчин отводятся среда, четверг, пятница и суббота", – говорится в документе.

Афганки "могут развлекаться в парках, соблюдая правило ношения хиджаба", скрывая голову, шею и волосы, следует из сообщения ведомства. Женщинам также предписано "воздерживаться от общения с незнакомцами".

Мужчинам рекомендовано не носить военную форму и оружие при посещении общественных мест в дни отдыха. В случае нарушения этих правил администрации парков отдыха будут привлекаться к ответственности, обжалованию подобные случаи не подлежат, заявили в министерстве.

Кроме того, по данным Reuters, 26 марта талибы разослали письмо авиакомпаниям, в котором сообщалось, что теперь женщин запрещено допускать на внутренние и международные рейсы без сопровождения мужчин. Внутренние источники говорили, что в тот же день некоторых афганок не пустили на борт самолетов.

Представители группировки "Талибан" захватили власть в Афганистане в августе 2021 года. Они неоднократно утверждали, что намерены соблюдать права женщин, но в итоге их сильно ограничили и продолжают это делать. Так, талибы запретили женщинам в Афганистане заниматься спортом, а учиться в школах и вузах разрешили только отдельно от мужчин и только при наличии одежды, полностью закрывающей их лица и тела.

Талибы не рекомендовали женщинам выходить из дома без сопровождения родственника мужского пола, а мэр Кабула посоветовал женщинам – муниципальным служащим оставаться дома, если их работу может выполнять мужчина. По сути, его решение означает запрет для женщин работать в госсекторе, за исключением отдельных должностей.

Всех журналисток и ведущих-женщин в стране обязали появляться на экране с покрытой головой, женщинам также запретили сниматься в сериалах. Врачам в афганской провинции Газни запрещено оказывать помощь женщинам, если их на каждый прием не сопровождает мужчина.

Талибы запретили водителям возить женщин без хиджабов, а также допускать в автомобиль афганок без мужского сопровождения, если они собираются проехать более 72 километров.

Кроме того, в этом месяце талибы закрыли школы для девочек, начиная с шестого класса и старше. Учебные заведения проработали несколько часов, после чего для учениц объявили внеочередные каникулы. Причину объяснили тем, что для девочек должен быть составлен учебный план, основанный на законах ислама и местных традициях.

XS
SM
MD
LG