Ссылки доступа

В Алматы вновь задержаны активисты, требовавшие воссоединения с родственниками в Синьцзяне


29 марта в Алматы, возле консульства Китая, полицейские задержали группу людей, требовавших возвращения родственников, находящихся в китайском регионе Синьцзян под стражей или без права выезда, сообщил Азаттыку активист Байболат Кунболатулы.

— Как только они подошли к консульству, представитель акимата сказал, что их акция «незаконная». Женщины 15 дней назад ходили в акимат и оставляли письмо акиму Ерболату Досаеву. В письме просили акима принять их и уведомили о намерении проводить акции перед консульством Китая до тех пор, пока их родственники не будут возвращены из Синьцзяна. К сожалению, ответа не было, как и разрешения. Несмотря на это, полиция забрала их, — сказал Байболат Кунболатулы.

По его словам, были задержаны Халида Акытхан, Гульфия Казыбек, Нурзат Ермекбай и Гульбаран Омирали. Их повезли в управление полиции Медеуского района. Рядом с Гульфией Казыбек находился ее шестилетний сын.

Корреспонденту Азаттыка не удалось получить комментарий в пресс-службе департамента полиции Алматы и в управлении общественного развития.

Активист Байболат Кунболатулы накануне тоже сообщал, что у здания консульства Китая полиция задержала людей, пришедших с требованием вернуть родственников из Синьцзяна.

Люди, требующие воссоединения с родственниками в Синьцзяне, которые, по их словам, помещены там в тюрьмы по «надуманным» обвинениям или которых насильно удерживают в стране, выходят на пикеты к консульству Китая в Алматы с февраля 2021 года. 29 марта акция проходила 415-й день. Ранее они были вынуждены выражать протест, оставаясь в машине, так как опасались быть задержанными при выходе на улицу. Некоторые участники акции арестовывались по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний», многие подвергались штрафам, общая сумма которых, по их словам, доходит до нескольких миллионов тенге.

За всё время акций китайские дипломаты к протестующим не вышли, в посольстве или в консульстве их не приняли. Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо в марте прошлого года заявил, что задержанные в Синьцзяне являются «гражданами Китая» и «нарушили законы Китая». Участники протестов резко осудили это заявление китайского дипломата и требовали выслать его из страны.

Международные организации и страны Запада обвинили Пекин в совершении «геноцида» против уйгуров, казахов, кыргызов и представителей других коренных этносов в Синьцзяне. Пекин это отвергает.

XS
SM
MD
LG