Ссылки доступа

Пока папа в отпуске. Сердар Бердымухамедов поменял ключевых силовиков


Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов сменил секретаря Государственного совета безопасности и министра внутренних дел.

Кроме того, он упразднил должность вице-премьера по безопасности, которую занимал бывший секретарь госсовета безопасности Чарымурат Аманов. Примечательно, что Аманов был переназначен на эту должность 25 марта. Причину упразднения должности вице-премьера Бердымухамедов не уточнил, тогда как увольнение главы МВД Овездурды Ходжаниязова он объяснил полученным ранее строгим выговором с последним предупреждением.

О кадровых изменениях в силовых структурах президент Бердымухамедов объявил на заседании Государственного совета безопасности Туркменистана 6 апреля.

Сердар Бердымухамедов – сын экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова – был объявлен победителем досрочных президентских выборов 12 марта. После вступления в должность 19 марта он и распустил правительство своего отца, но 25 марта переназначил почти всех членов кабинета министров, назначив лишь на пост вице-премьера по экономике и финансам, которую он сам занимал до избрания президентом Мухамметгулы Мухаммедова.

Стоит также отметить, что ключевые кадровые изменения Сердар Бердымухамедов произвёл в то время, как его отец и председатель Халк Маслахаты, именуемый теперь просто Аркадагом, находится в трудовом отпуске.

XS
SM
MD
LG