Ссылки доступа

Судья удалил экс-президента КР Атамбаева из зала суда за нарушение порядка


Бывший президент Алмазбек Атамбаев 8 апреля умышленно пошел на нарушение порядка в зале Первомайского районного суда, где проходило очередное заседание по делу о беспорядках во время октябрьских событий 2020 года.

Атамбаев заявил, что не может участвовать в процессе и вынужден нарушить порядок.

«У меня три грыжи, у меня рука отнимается. Я не могу тут сидеть. Дайте мне пожизненное, но прекратите издеваться. Удаляйте меня из зала суда», - сказал Атамбаев.

После этого он стал пинать стенку камеры, в которой находился вместе с Фаридом Ниязовым. На выходе из зала суда он извинился перед присутствующими в зале суда, добавив, что «ему приходится вести себя некультурно».

4 апреля на суде Атамбаев заявил об ухудшении самочувствия, ему вызвали скорую помощь. 5 апреля бывший президент сообщил, что чувствует себя лучше, однако отказался давать показания. 6 апреля заседание снова было перенесено – в связи с отсутствием адвоката одного из фигурантов дела.

В деле по октябрьским событиям 2020 года обвиняются 7 человек: бывший президент Алмазбек Атамбаев, его советник Фарид Ниязов и телохранитель Канат Сагынбаев, лидер партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков, бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов, а также лидер партии «Туран» Жениш Молдокматов и политик Омурбек Бабанов, дело последнего выделено в отдельное производство. Все остальные фигуранты, кроме Атамбаева и Ниязова, находятся под домашним арестом.

Согласно материалам следствия, в ночь с 5 на 6 октября 2020 года Атамбаев был незаконно освобожден из мест заключения, а затем вместе с Бабановым, Султанбековым, Сагынбаевым, Молдокматовым и Ниязовым предпринял попытку насильственного захвата власти. 9 октября они вместе со своими сторонниками собрались у здания «Медиа Форум», а затем дошли до площади «Ала-Тоо», где произошли массовые беспорядки и пострадало 7 человек.

XS
SM
MD
LG