Ссылки доступа

Миронов: нужно ввести мораторий на предоставление гражданства РФ жителям Таджикистана


Сергей Миронов

Один из прокремлевских политиков накануне предложил ввести мораторий на предоставление гражданства РФ жителям Таджикистана.

Сергей Миронов, председатель прокремлевской партии «Справедливая Россия – За правду» и глава фракции этой партии в Госдуме, 7 апреля в опубликованном на сайте партии заявлении, отмечает, что Россия не получает выгоды от предоставления гражданства уроженцам Таджикистана.

Миронов, со ссылкой на обнародованные накануне статистические данные о предоставлении гражданства РФ в 2021 году, заявляет: "Более половины получателей российских паспортов из Донбасса. Тут все понятно, вопросов нет. Шокирует другая цифра: 14%, или 103 тысячи "новых россиян" прибыли из Таджикистана. Я с большим уважением отношусь к народу этой страны, но скажем прямо: подавляющее большинство приезжих из Таджикистана плохо знает – если знает вообще – наш язык, культуру и традиции, они не обладают высокой или даже средней квалификацией. Для них прямая выгода получить наше гражданство. А в чем выгода для России?"

Реакции властей Таджикистана на заявление одиозного российского политика не последовало.

Сергей Миронов в своем заявлении отмечает также, в результате массовой "россификации" жителей Таджикистана взяточники положили в карман «миллиарды». По словам депутата, фракция партии «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме работает над поправками к проекту закона "О гражданстве Российской Федерации", и в частности, предлагает «ввести временный – например, до конца 2023 года – мораторий на предоставление гражданства РФ жителям Таджикистана». За это время, по словам Миронова, «стоит разобраться с предыдущими случаями выдачи российских паспортов приезжим из этой страны». Политик считает, что если гражданство получено с нарушениями, его необходимо аннулировать, а чиновников, «нажившихся на этом безобразии», посадить.

Сергей Миронов, также как умерший на днях председатель ЛДПР Владимир Жириновский, известен своими оскорбительными заявлениями в отношении мигрантов, в частности, из Таджикистана. Заявление Миронова опубликовано накануне 30-летия установления дипломатических отношений между Таджикистаном и РФ.

8 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмона и президент России Владимир Путин в телефонном разговоре обменялись поздравлениями по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между странами и, как отмечается в сообщении пресс-службы главы Таджикистана, «с удовлетворением отметили высокий уровень двусторонних отношений, основанных на добрых традициях дружбы и взаимного уважения».

У России международный договор на двойное гражданство заключен только с Таджикистаном. Он был подписан 7 сентября 1995 года. По данным Министерства внутренних дел России, в 2021 году российское гражданство получили рекордное число таджикистанцев – 103 тыс. 681 человек. Большинство – мигранты, которые находятся на заработках в России из-за отсутствия хорошо оплачиваемых рабочих мест на родине.

Наблюдатели отмечают, что в Таджикистане очень многие поддерживают вторжение России в Украину. Среди них – немало лиц с двойным гражданством РФ и Таджикистана. Некоторые пользователи соцсетей, комментируя последнее заявление Сергея Миронова, удивляются, что таджикистанцы продолжают поддерживать Россию, несмотря на оскорбительные нападки некоторых прокремлевских политиков в адрес таджикского народа.

XS
SM
MD
LG