Ссылки доступа

Суд Алматы по делам о январских событиях: реальные сроки получили 13 человек


Новые данные по делам, начатым в связи с январскими событиями, сообщила пресс-служба городского суда Алматы. На сегодня уголовные суды в Алматы вынесли приговоры о лишении свободы в отношении 13 человек.

Шесть из них осуждены по статье «Кража» на различные сроки — от года до четырех лет. Два человека осуждены на пять лет каждый по статье «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов». Один подсудимый по этой статье получил три года тюрьмы. Три человека осуждены по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов». Двое из них приговорены к году тюрьмы, еще один — к двум годам. Еще один приговорен к трем годам тюрьмы по статье о незаконном изготовлении оружия.

Как пояснили Азаттыку в пресс-службе суда, 13 человек, которые получили реальные сроки наказания, — это люди с непогашенной судимостью, те, кто не возместил ущерб и имел отягчающие обстоятельства.

К этому дню ограничение свободы получили 117 человек. Из них 114 приговорены к различным срокам — от года до пяти с половиной лет — по статье «Кража». Один человек получил наказание в виде 40 часов общественных работ по статье «Мелкое хулиганство». Двое подсудимых получили год ограничения свободы по статье «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Уголовное дело в отношении трех человек закончилось примирением сторон. Двое из них по статье «Кража» и один — по обвинению в «неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Восемь уголовных дел — по статьям «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов» и «Грабеж» — суды в Алматы вернули прокурорам.

Всего к этому дню в суды Алматы поступило 161 уголовное дело в отношении 241 человека. Из них рассмотрено 101 дело в отношении 145 лиц. Дела поступили в основном по статьям: «Кража», «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов», «Грабеж», «Мелкое хулиганство», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов», «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Сейчас на рассмотрении в судах Алматы, по данным пресс-службы горсуда, — 60 уголовных дел в отношении 96 подсудимых по январским событиям.

В начале января 2022 года массовые протесты в ряде городов обернулись погромами и привели к самой крупной в новейшей истории страны вспышке насилия. По данным Генеральной прокуратуры, погибло не менее 230 человек. Еще по меньшей мере восемь человек умерли в изоляторах временного содержания после их задержания в связи с январскими событиями.

Во время и после январских событий задержаниям подверглись тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие задержанные заявили о пытках под стражей.

Власти отчитались о начале расследования свыше 200 дел о пытках, по ним задержаны восемь сотрудников ДКНБ и один полицейский. Нур-Султан отклонил призывы правозащитников провести международное расследование январских событий и обнародовать списки погибших.

XS
SM
MD
LG