Ссылки доступа

В Душанбе прошла встреча топографических групп Таджикистана и Кыргызстана


С 5 по 10 апреля прошла очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы.

По итогам встречи, которая прошла «в духе дружбы и взаимопонимания», стороны подписали протокол. Были ли достигнуты какие-либо договоренности, в сообщении не уточняется.

Департамент информации МИД Таджикистана сообщает также, что следующее заседание запланировано в Кыргызстане.

Председатель Госкомитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана Ориф Ходжазода 4 февраля сообщил, что согласно подписанному 1 мая 2021 года протоколу Межправкомиссии по демаркации и делимитации линии госграниц, топографические группы Таджикистана и Кыргызстана должны встречаться чаще. По его словам, в 2021 году во время встреч картографов и других специалистов по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы был описан еще 81 км. В каких участках госграницы находятся эти местности Ходжазода не уточнил, но отметил, что эти земли описаны в соответствии с документами 1924 -1929 годов и материалами паритетной комиссии от 1989 года.

Ориф Ходжазода отметил тогда, что до 1 октября 2021 года члены групп провели 8 встреч. С этой даты, по его словам, встречи между топографическими группами прекратились.

Протяженность границы между двумя странами составляет 970 километров, из которых на сегодняшний день описано лишь 519 км. Другие участки границы, включающие водные ресурсы и пастбища, являются спорными. Неуточненные участки становятся причиной стычек и конфликтов. Самый крупный вооруженный конфликт между соседними странами произошел в конце апреля прошлого года. В ходе пограничного конфликта 19 человек погибло и 87 человек получили ранения с таджикской стороны, и 36 человек погибли и 154 человека получили ранения с кыргызской стороны. Десятки домов были частично или полностью разрушены. После вооруженного конфликта отношения между Душанбе и Бишкеком резко ухудшились и остаются холодными до сих пор.

XS
SM
MD
LG