Ссылки доступа

Отныне Россия будет выплачивать пенсии таджикским трудовым мигрантам


Трудовые мигранты. Архивное фото

Депутаты парламента Таджикистана в среду, 13 апреля ратифицировали проект соглашения между Россией и Таджикистаном о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

Москва и Душанбе уже много лет не могли согласовать все моменты по данному соглашению.

Соответствующее соглашение между Таджикистаном и Россией было подписано в сентябре 2021 года.

Дилмурод Давлатзода, глава Агентства социального страхования и пенсий Таджикистана, заявил в среду на заседании парламента, что в соответствии с документом, страна, в которой мигрант официально работал и отчислял деньги в пенсионный фонд, будет впоследствии платить ему пенсию и после возвращения на родину.

По его словам, обязательным требованием для обеих стран является уплата гражданами социальных налогов - то есть, размер пенсии будет зависеть от уровня заработка, из которого уплачивались социальные взносы, и продолжительности стажа работы.

Сотни тысяч таджикских граждан ежегодно выезжают преимущественно в Россию в поисках работы.

По данным российской стороны, в настоящее время число таджикских трудовых мигрантов превышает один миллион. Некоторые из них получили гражданство этой страны, чтобы воспользоваться преимуществами.

Власти Таджикистана предоставляют другую статистику по выехавшим на заработки гражданам. Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана на днях обнародовало количество таджикских мигрантов за рубежом - 387 тысяч человек. В прошлом году власти оценили число трудовых мигрантов в РФ менее чем в полмиллиона человек. Неясно, на чем основана эта статистика.

Исследования международных финансовых организаций показали, что каждая четвертая семья в Таджикистане живет за счет денежных переводов, которые отправляют домой трудовые мигранты. Сообщается, что денежные переводы мигрантов составляют почти третью часть от общего объема ВВП Таджикистана.

XS
SM
MD
LG