Ссылки доступа

На Семипалатинском полигоне в Казахстане создадут зону ядерной безопасности


Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности» и сопутствующие ему поправки.

Документ, предусматривающий создание зоны ядерной безопасности на Семипалатинском полигоне, депутатам представил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

По данным Минэнерго, основной целью законопроекта является «разделение радиационно-загрязненных и чистых земель, обеспечение радиационной безопасности на загрязненных участках, реабилитация территории и усиление государственного контроля в вопросах использования земель полигона».

Специализированную зону планируется создать на загрязненных участках, определенных по результатам комплексного экологического обследования и государственной экологической экспертизы.

Законопроект предусматривает: ограничение распространения радиоактивного загрязнения, реабилитацию территории Семипалатинской зоны ядерной безопасности «путем сбора, размещения и утилизации исторически образованных радиоактивных отходов на территории полигона», а также непрерывный мониторинг уровня радиоактивного загрязнения на территории Семипалатинской зоны ядерной безопасности и предотвращение воздействия последствий ядерных испытаний «путем реабилитации и снижения опасности радиоактивно-загрязненных земель, создание и обеспечение функционирования систем физической защиты стратегических объектов Семипалатинской зоны ядерной безопасности».

Для специальной Семипалатинской зоны ядерной безопасности правительство предусматривает 3,5 миллиарда тенге из республиканского бюджета до 2027 года. Положения законопроекта «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности» и поправки в некоторые законодательные акты по вопросам Семипалатинской зоны ядерной безопасности, как заявляет Минэнерго, направлены на улучшение экологической обстановки в регионе.

Семипалатинский полигон был закрыт в 1991 году. За 40 лет функционирования советская власть провела там по меньшей мере 468 испытаний ядерного оружия. Жители расположенных рядом с полигоном населенных пунктов по-прежнему страдают от заболеваний, вызванных радиацией, последствия облучения сказываются на их потомках. Люди называют себя «подопытным материалом».

XS
SM
MD
LG