Ссылки доступа

Растет число россиян, претендующих на право временного проживания в Казахстане


Число прибывших в Казахстан граждан России увеличилось. Вместе с этим растёт число россиян, подавших на получение права на временное проживание. Об этом сообщил первый вице-министр внутренних дел Марат Кожаев на заседании мажилиса парламента Казахстана.

— Если раньше в квартал подавали 350–400 человек, сейчас — больше тысячи. Мы все эти миграционные процессы контролируем. У нас работает система «Е-конак», и все направляют уведомления посредством этой системы, — сказал Кожаев.

По данным МВД, с 1 января в Казахстан прибыли 457 тысяч иностранцев, большинство из соседних стран: Узбекистана, России.

— С 24 февраля по 11 апреля 130 тысяч граждан России въехали в нашу страну, более 120 тысяч выехали. По сравнению с 2021 годом это больше в два раза. Вы знаете, что в условиях пандемии границы были закрыты. Если сравнивать с предыдущими годами, 2017-м, 2018-м, то эта цифра в три раза меньше. В первом квартале 350–360 тысяч человек в те годы въезжали из России, — сообщил вице-министр.

В данный момент в Казахстане, по его информации, находится 130 тысяч россиян. Он также добавил, что прибывших в Казахстан граждан Украины меньше. По его данным, сейчас в Казахстане находится 3481 гражданин Украины.

За гражданством Казахстана с начала года обратились 170 россиян и семь украинцев. В прошлом году обращалось примерно такое же количество людей, отметил Марат Кожаев.

Также, по данным МВД, в Казахстане за получением индивидуального идентификационного номера (ИИН) обратились около 10 тысяч россиян. Вице-министр объяснил это тем, что у них заблокирована процессуальная работа многих финансовых учреждений, и подчеркнул, что «необязательно, что они сюда приедут».

Десятки тысяч граждан России уехали из страны после начала вторжения российских войск на территорию Украины. Люди бежали, как отмечала Би-би-си, от страха и неуверенности, от нежелания ассоциироваться с государством, которое начало войну, от начинающегося экономического кризиса, главным образом в европейские страны. Часть отправилась в ближайшие бывшие советские республики, включая Казахстан.

30 марта вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Ержан Биржанов заявил, что в Казахстане к этому дню находятся более 101 тысячи россиян, но «критического уровня наплыва нет». По его информации, 6350 граждан соседней страны находятся в Казахстане по причине работы.

XS
SM
MD
LG