Ссылки доступа

Минобороны России: экипаж флагмана ЧФ эвакуирован после пожара


На флагмане российского Черноморского флота, ракетном крейсере "Москва", произошла детонация боеприпаса в результате пожара - сообщило в ночь на четверг Минобороны России. Украинские власти сообщили, что корабль поражён крылатыми ракетами.

Российские государственные агентства ТАСС и РИА "Новости" со ссылкой на министерство обороны России сообщили об эвакуации экипажа. В ведомстве заявили, что корабль получил серьёзные повреждения в результате пожара, причины которого "устанавливаются". О числе пострадавших и погибших не сообщается.

Где именно произошло ЧП, в сообщениях информагентств не указывается. Ещё 10 апреля крейсер был замечен в Севастополе.

Ранее глава Одесской областной военной администрации Масим Марченко заявил, что крейсер был успешно атакован украинскими противокорабельными ракетами "Нептун". Эту информацию подтвердили "Украинской правде" анонимные источники в разведке страны. В утренней сводке Генштаба Украины об атаке на "Москву" не сообщается.

Крейсер "Москва" участвовал в атаке на остров Змеиный в Одесской области в первый день военной операции в Украине - 24 февраля. Штатная численность экипажа "Москвы", по разным данным, составляет от 510 до 758 человек. Полная эвакуация может означать, что корабль нельзя будет оставить на плаву и он потонет. Пока подтверждений того, что это произошло, нет.

Крейсер участвовал в ряде вооруженных конфликтов, в том числе в российской операции в Сирии. После этого с 2017 по 2020 год корабль находился на ремонте, от его модернизации флот отказался в связи с нехваткой средств.

XS
SM
MD
LG