Ссылки доступа

В КР по факту перестрелки на границе возбуждено уголовное дело


После перестрелки пограничников на границе Кыргызстана и Таджикистана возбуждено уголовное дело по статье «Преступления против мира». Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре.

По данным надзорного органа, создана межведомственная следственная группа.

Вечером 12 апреля на границе Кыргызстана с Таджикистаном дважды имела место перестрелка между пограничниками двух стран. По версии кыргызской стороны, военнослужащие сопредельной страны вошли вглубь территории КР, после чего кыргызские пограничники произвели предупредительные выстрелы в воздух, а в ответ по ним открыли огонь их таджикские коллеги. Повторная стрельба произошла во время встречи пограничных представителей двух стран, когда обсуждался факт первой перестрелки. Тогда же, по данным Погранслужбы КР, «таджикская сторона начала обстрел кыргызского села Достук из минометов».

В свою очередь заместитель главы сельского джамоата Хистеварз Согдийской области Республики Таджикистан (РТ) Матлуба Джурабоева заявила, что конфликт произошел по вине военнослужащих КР, которые первыми открыли стрельбу, а таджикским пограничникам пришлось открыть ответный огонь.

Во время первой перестрелки был тяжело ранен пограничник РТ, который позже скончался. А в ходе второй перестрелки пострадал кыргызстанский военнослужащий, которого доставили в областную больницу для проведения операции. На следующий день Минздрав Кыргызстана сообщил, что число пострадавших возросло до 6, четверо из них с огнестрельными ранениями находятся в больнице.

XS
SM
MD
LG