Ссылки доступа

Оппозиционной партии «Алға, Қазақстан!» не удалось пройти регистрацию


18 апреля в Нур-Султане инициативная группа по созданию оппозиционной партии «Алға, Қазақстан!» (Вперёд, Казахстан!) прибыла в здание министерства юстиции, чтобы подать документы на регистрацию этого политического объединения.

Но члены партии не смогли незамедлительно начать регистрацию — из-за неполноты документов.

Лидер инициативной группы, ветеран демократического движения Казахстана Жасарал Куанышалин сказал Азаттыку, что главная цель регистрации партии — работа в парламентском направлении.

— Несмотря на то что «Ак жол», Народная партия Казахстана именуются политическими партиями, всем известно, что они работают в согласии с властями. Реальной политической партии нет. C партией ныне покойного Серикболсына Абдильдина [власти] покончили, внеся раскол [в ее ряды]. Потому нам сейчас нужна настоящая оппозиционная партия. Наша ситуация ясна — не без опасений, что нам не дадут зарегистрироваться. Но как бороться с такими беззакониями, как отнесение в отсутствие доказательств независимых политических движений «ДВК» и «Көше» к «экстремистским»? Сколько такое будет продолжаться? Сторонников этих движений задерживают всякий раз, когда они выходят на акции, — сказал он.

Жасарал Куанышалин сказал, что в перечне документов не доставало протокола собрания организационного комитета и подписей инициативной группы из тысячи человек. Группа планирует в ближайшее время устранить выявленные пробелы в пакете документов и вновь подать на регистрацию. Создание этой новой партии поддерживают в основном гражданские активисты.

Движения «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы», которые упомянул Куанышалин, в Казахстане признаны судом «экстремистскими» (судебные решения не опубликованы), в резолюциях Европарламента они названы «мирной оппозицией». В Казахстане за последние несколько лет множество активистов этих движений подверглись уголовному преследованию по делам об «организации» деятельности запрещенных организаций и/или «участии» в ней.

В феврале 73-летний Жасарал Куанышалин и группа активистов гражданского общества объявили о создании независимого Центра по исследованию январской резни (Қаңтар қырғынын зерттеу орталығы). В течение нескольких недель члены этой группы совершали поездки по регионам, где проводили встречи с жителями и родственниками жертв кровавого января. Собранные материалы группа направила в международные организации. Группа заявляла неоднократно, что реальное число погибших в январских событиях значительно больше, чем сообщается официально.

Согласно законодательству Казахстана, для регистрации партии в ее рядах должно быть не менее 20 тысяч членов, организаторам нужно провести учредительный съезд с участием не менее тысячи человек, представляющих разные регионы страны. Оппозиция считает, что власти регистрируют только лояльные им партии.

В прошлом месяце президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с «посланием» народу, заявил, что в Казахстане будет упрощена процедура регистрации политических партий. Регистрационный порог будет снижен в четыре раза — до пяти тысяч человек, а количество членов для создания инициативной группы с тысячи до 700 человек.

По данным Минюста, с 2019 года 10 инициативных групп заявляли о намерении создать политическую партию. Министр юстиции Казахстан Канат Мусин на брифинге 18 апреля сообщил, что его ведомство рассматривает документы четырёх групп и что в ряде случаев среди членов инициативной группы выявлены умершие лица, а также члены других партий.

В начале января 2022 года массовые протесты в ряде городов обернулись погромами и привели к самой крупной в новейшей истории страны вспышке насилия. По данным Генеральной прокуратуры, погибло не менее 230 человек. Еще по меньшей мере восемь человек умерли в изоляторах временного содержания после их задержания в связи с январскими событиями.

Во время и после январских событий задержаниям подверглись тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие задержанные заявили о пытках под стражей. Нур-Султан отклонил призывы правозащитников провести международное расследование январских событий. Список погибших, кроме сотрудников силовых органов, власти Казахстана, несмотря на многочисленные призывы правозащитников, не огласили.

XS
SM
MD
LG