Ссылки доступа

Казахстан после переговоров ускорил пропуск грузовиков из Кыргызстана


За последние сутки скопление грузовиков на границе с Казахстаном резко уменьшилось. Пропуск фур ускорился после правительственных переговоров, сообщает Пограничная служба КР.

В частности, очереди сократились в пункте пропуска «Ак-Тилек», где накануне скопилось около 180 фур. К полудню 21 апреля там остается 67 грузовиков.

В пункте пропуска «Чон-Капка», как и сутками ранее, находятся 60 машин. В КПП «Чалдыбар» очередь стала, наоборот, больше. За день количество фур увеличилось с 35 до 53.

Погранслужба отмечает, что в последние дни казахстанская сторона пропускала по 3-4 машины в час, сейчас за это время границу пересекают по 8-9 машин, что позволило значительно разгрузить пункты пропуска.

Всего с 1 по 20 апреля границу с Казахстаном пересекло более 4 тысяч грузовых автомобилей.

20 апреля ситуацию на границе обсудили замглавы кабмина Кыргызстана Арзыбек Кожошев и заместитель премьер-министра Казахстана Бахыт Султанов. В результате переговоров стороны договорились принять ряд мер по обеспечению свободного передвижения грузов. Казахстан согласился не проводить досмотр при наличии электронных счетов-фактур и транзите товаров в другие страны ЕАЭС. При этом кыргызская сторона обязуется не допускать выезда фур без наличия электронных сопроводительных документов.

Кроме того, Кыргызстан и Казахстан договорились усилить работу пограничных служб, чтобы ликвидировать в ближайшие дни заторы на границе.

На границе Кыргызстана и Казахстана с кыргызской стороны периодически возникают очереди из грузовиков, иногда они достигают нескольких километров. В прежние годы усиление контроля на границе не раз становилось предметом споров между Кыргызстаном и Казахстаном. Эксперты заявляли о торговой войне соседних стран. Спор дошел до Всемирной торговой организации.

Кыргызстан и Казахстан состоят в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который предполагает свободное перемещение товаров по территории всех членов организации. На практике страны продолжают применять ограничительные меры в отношении партнеров по организации.

XS
SM
MD
LG