Ссылки доступа

В Туркменистане по амнистии вышли на свободу 514 человек


Иллюстративное фото 

Туркменистан объявил очередное помилование заключенных. В этот раз на свободу вышли 514 человек.

22 апреля, Сердар Бердымухамедов, недавно сменивший на президентском посту своего отца, подписал указ об освобождении 514 заключенных в честь Ночи Всемогущества (Гадыр Гиджеси), которая отмечается на 27-й день поста во время мусульманского месяца Рамадан.

В кратком официальном сообщении говорится, что амнистированные преступники «искренне раскаялись в содеянном». Списки выпущенных из тюрем заключенных в очередной раз не публиковались.

"Регулярно проводя акты помилования, мы даем возможность людям, искренне раскаявшимся в содеянных преступлениях, искупить свою вину честным трудом и принять активное участие в развитии нашей страны", заявил президент Сердар Бердымухамедов объявляя о помиловании на заседании правительства.

В Туркменистане амнистии объявляют несколько раз в год. Президент объявляет помилование заключенных, приурочив к различным праздникам и государственным датам. Амнистия рассматривается как один из способов повысить имидж президента.

После объявленной 22 апреля амнистии Азатлыку стало известно о судьбе нескольких человек, арестованных сразу после прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова, покинувшего президентский пост в марте нынешнего года, после 15 лет правления.

В тюрьме скончался бывший замминистра национальной безопасности Байджаев Довлетгельды. Об этом 24 апреля сообщили источники Азатлыка в Ашхабаде. Байджаев находился в заключении с 2007 года, посадили его сразу после прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова. За все 15 лет ему не разрешали свиданий. Выяснилось, что Байджаев скончался ещё в марте. А семье сообщили только теперь. Ему было 50 лет. Семья бывшего чиновника проживает в Ашхабаде.

По амнистии вышла из заключения и Энебай Атаева, которая занимала ранее должности министра культуры Туркменистана и главы Ахалского велаята. Она отсидела 15 лет. Она была одной из первых, кого посадил Гурбангулы Бердымухамедов после прихода к власти. Её арестовали в начале июня 2007 года, прямо в кабинете, она не успела повидаться с родными.

"По одной из версий, Атаева стала жертвой личной мести Бердымухамедова. Рассказывали, что в бытность её главой Ахалского велаята в 2002-2004 годах, когда Бердымухамедов был министром, между ними было какое-то недоразумение. Якобы Бердымухамедов попросил выделить ему землю в Гёкдепе для личного пользования, вроде хотел построить дом, а она отказала", рассказал источник, знакомый с ситуацией.

По данным источников Энебай Атаева вернулась домой 21 или 22 апреля. "С тех пор во дворе дома, где находится её квартира, дежурят сотрудники МНБ и не пускают к ней никого. Соседи пробовали навестить её, поздравить с выходом на свободу, но никого не пускают", - сообщил источник.

Наблюдатели отмечают перенаселённость тюрем Туркменистана. По данным Международного центра по изучению тюрем, по количеству заключённых на 100 тысяч населения Туркменистан занимает третье место в мире после США и Сальвадора. По этим данным к концу 2017 года в туркменских тюрьмах на 100 тысяч населения приходилось 552 заключённых, а их общее число составляло 30452 заключённых.

Кроме того, в Туркменистане имеет место насильственных исчезновений в местах лишения свободы. Согласно данным международной кампании «Покажите их живыми!» в тюрьмах Туркменистана пропали без вести более 120 человек.

XS
SM
MD
LG