Ссылки доступа

Аким Алматинской области заявил о нарушениях на рынке, который связывают с братом Назарбаева


Аким Алматинской области Канат Бозумбаев заявил о нарушениях на рынке «Алтын Орда», который неофициально считается принадлежащим Болату Назарбаеву, младшему брату бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

— Не было ни одного закона, который не был бы нарушен на рынке «Алтын Орда». Незаконно построены более половины строений, не соблюдаются никакие санитарные нормы. Все отходы сливаются напрямую в речку. Но самый главный вопрос — это демонополизация. Этот рынок, по сути, монополист на продуктовом рынке. Кроме того, рынок надо отодвинуть как можно глубже от дороги, чем мы и будем потом заниматься, — сказал Бозумбаев в интервью медиаменеджеру, бизнесмену Арманжану Байтасову.

Бозумбаев также заявил, что Алматинская область управлялась не только акимом и акиматом, по его словам, были и «неформальные руководители». По его словам, «сейчас они уже не управляют ею». В статье местного издания Forbes.kz говорится, что Бозумбаев поведал историю проверки рынка «Алтын Орда», по его словам, принадлежащего семье Болата Назарбаева.

Среди общественности не раз возникало возмущение «неприкасаемостью» этого рынка, чье название ассоциируется с Болатом Назарбаевым. До кровопролитных январских событий, в результате которых, как считается бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и члены его семьи были отстранены от политики, официальные лица не высказывались об этом рынке в негативном ключе. В сентябре 2021 года скандалом закончился вопрос Азаттыка главному санитарному врачу Алматинской области на брифинге о том, почему ограничительные меры, вводимые в регионе в отношении объектов предпринимательства в связи с пандемией ковида, никогда не затрагивали рынок «Алтын Орда».

После январских событий, в разгар которых бывший президент Нурсултан Назарбаев лишился поста председателя Совета безопасности, появились сообщения, что Болат Назарбаева вместе с семьей вылетел за рубеж через Кыргызстан. В конце января местные СМИ писали, что компания «Рынок Алтын Орда» за всего годы ни разу не платила налогов. По информации издания, у руководства рынка есть совместный бизнес с Болатом Назарбаевым.

В начале февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил акимам города Алматы и Алматинской области совместно с правительством «навести порядок» на рынке «Алтын Орда», отметив, что «рынок стал настоящим “жирным местом” для получения прибыли». Токаев дал срок два месяца. На прошлой неделе сообщалось, что в результате проверки деятельности рынка выявлены нарушения налогового законодательства на 1,1 миллиарда тенге.

XS
SM
MD
LG