Ссылки доступа

Кыргызстан на 7 строчек поднялся в ежегодном Всемирном индексе свободы прессы


Международная неправительственная организация «Репортёры без границ» 3 мая опубликовала свой ежегодный рейтинг свободы СМИ - Всемирный индекс свободы прессы-2022.

В этом году Кыргызстан поднялся на 7 строчек и занял 72 место, тогда как в прошлом году был на 79-ом. При этом КР все еще входит в список стран, где ситуация со свободой прессы остается сложной.

Согласно этому рейтингу, Кыргызстан «пользуется относительной свободой слова и печати» и, несмотря на контроль государства над традиционными СМИ, «определенная степень плюрализма» в прессе все же существует.

В организации «Репортёры без границ» отметили, что для индекса 2022 года была изменена методология, появились пять новых показателей – политический контекст, правовая база, экономический контекст, социально-культурный контекст и безопасность – которые структурируют Индекс.

Отмечается, что в связи с изменением методологии «к сравнению позиций и числа баллов между 2021 и 2022 годами следует относиться с осторожностью».

Первое место в рейтинге заняла Норвегия, на последнем, 180-ом месте, расположилась северная Корея. Казахстан в этом рейтинге занял 122 место, Узбекистан – 133, Таджикистан – 152, Туркменистан – 177.

3 мая отмечается Всемирный день свободы печати. Ранее медиаорганизации Кыргызстана в связи с этой датой призвали власти «не допускать отката назад от достижений и принципов демократии, прекратить уголовные преследования независимых журналистов, воздержаться от инициирования законопроектов против свободы слова и обеспечить безопасные условия для деятельности СМИ».

С начала этого года в Кыргызстане в отношении ряда независимых СМИ и журналистов были возбуждены уголовные дела - Kaktus.Media, телеканала Next TV, журналиста и основателя Temirov.Live Болота Темирова. Директор Next TV Таалай Дуйшембиев был заключен под стражу на два месяца, а телеканал приостановил вещание и закрыл свой офис.

Общественный фонд «Институт Медиа Полиси» провел мониторинг ситуации со свободой слова в Кыргызстане в период с октября 2020 года по март 2022 года и заявил о тенденции ухудшения ситуации со свободой слова, а международные правозащитные организации Human Rights Watch и Helsinki Committee призвали власти Кыргызстана прекратить преследование независимых журналистов и СМИ.

В свою очередь власти не раз заявляли о том, что право на свободу слова в Кыргызстане не нарушается. Руководитель службы информационной политики администрации президента Алтынбек Жумаев в интервью 1 мая заявил, что сегодняшняя власть «не делит СМИ на своих и чужих».

XS
SM
MD
LG