Ссылки доступа

В Казахстане образованы три новые области


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об образовании новых областей, о которых он заявлял в марте в своем обращении к нации.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 4 мая подписал указ о создании в стране трех новых областей.

Согласно указу президента, в Восточном Казахстане образована Абайская область с административным центром в городе Семее. Из состава Восточно-Казахстанской области в новую Абайскую область выделены район Аксуат, а также Абайский, Аягозский, Бескарагайский, Бородулихинский, Жарминский, Урджарский, Кокпектинский районы, города Семей и Курчатов.

Токаев постановил выделить из состава Алматинской области Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Каратальский, Кербулакский, Коксуский, Панфиловский, Сарканский районы и города Талдыкорган и Текели в новую Жетысускую область с административным центром в городе Талдыкорган.

Административный центр Алматинской области перенесен из города Талдыкоргана в город Конаев, который до опубликованного накануне указа Токаева носил название Капшагай.

В созданную Улытаускую область с административным центром в городе Жезказгане из состава Карагандинской области указом президента выведены Жанааркинский, Улытауский районы и города Жезказган, Каражал и Сатпаев.

Указ о создании новых областей вводится в действие с 8 июня.

Появление на карте Казахстана новых областей анонсировано на июнь этого года.

С предложением создать три новые области в стране Токаев выступил 16 марта в своем «послании» народу, первом после кровопролитных январских событий. В том же обращении президент заявил, что готов поддержать переименование Капшагая — небольшого города с населением около 60 тысяч человек близ Алматы, в честь лидера Советского Казахстана, «если со стороны общественности поступит такое предложение».

Говоря о необходимости разделить Алматинскую область на Жетысускую и Алматинскую, президент отметил, что жители области в основном проживают в пригородах Алматы, при этом из Талдыкоргана «непросто решать проблемы» городов, находящихся вдали от областного центра. Спустя неделю после заявления президента маслихат Капшагая, города в нескольких десятках километров от Алматы, поддержал идею переименовать город.

XS
SM
MD
LG