Ссылки доступа

Словакия и Венгрия не поддержали санкции ЕС в отношении российской нефти


Словакия и Венгрия заявили, что не поддерживают санкции против российских энергоресурсов, включая импорт нефти.

Обе страны заявили, что слишком зависят от российской нефти и не найдут немедленно другой альтернативы.

Министр экономики Словакии Рихард Сулик заявил, что единственному нефтеперерабатывающему заводу страны Slovnaft потребуются годы, чтобы переключиться с российской нефти на другой источник нефти.

Венгрия также сильно зависит от российской нефти, и министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что Венгрия не будет голосовать за какие-либо санкции, которые «остановят импорт природного газа или нефти из России».

Выступая 3 мая в Казахстане, Сийярто сказал, что Венгрия и ее экономика будут в стагнации без российской нефти.

«Все просто, энергоснабжение Венгрии не может быть поставлено под угрозу, потому что никто из нас не согласится с тем, что венгры заплатят за войну», — сказал Сиярто.

Новые предложения Еврокомиссии по санкциям включают поэтапное эмбарго на российскую нефть. 27 государств-членов начали их обсуждение 4 мая. Однако санкции могут занять несколько дней, прежде чем они будут утверждены и вступят в силу.

3 мая глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что исполнительная власть блока близка к внесению нового предложения по санкциям, и что пакет будет включать импорт нефти.

«Мы работаем над шестым пакетом санкций. Цель — вывести из SWIFT больше банков, зарегистрировать дезинформаторов и бороться с импортом нефти», — написал Боррелл в Twitter.

SWIFT используется тысячами финансовых учреждений в более чем 200 странах, включая Россию, для облегчения трансграничных денежных переводов. В предыдущем пакете санкций несколько российских банков были исключены из системы SWIFT.

Сторонники эмбарго Heft говорят, что этот шаг отрезает деньги, которые Россия использует для финансирования войны. В то время как Польша одобрила нефтяное эмбарго, Германия обеспокоена экономическими последствиями запрета.

Но министр экономики Германии Роберт Хебек заявил, что Берлин «не возражает против запрета на импорт нефти из России».

XS
SM
MD
LG