Ссылки доступа

Туркменистан покидают еще 490 этнических казахов


Этнических казахов, переехавших в Казахстан из Туркменистана, встречают родственники на железнодорожной станции в Жанозене. Казахстан, 13 мая 2021 г. 

490 этнических казахов из Туркменистана покинут Туркменистан в начале июня и навсегда переедут в Казахстан. Об этом сообщает независимое издание Turkmen.news со ссылкой на агентство «Туркмендемирёллары» («Туркменские железные дороги»).

По данным издания, 2 июня агентство «Туркмендемирёллары» организует спецпоезд по маршруту «Туркменбаши – Берекет – Серхетяка – Болашак». В Болашаке произойдет смена туркменского локомотива на казахстанский, однако пассажиры будут доставлены до следующей станции – Жанаозен. Оттуда состав вернется в Туркменистан.

Как сообщает туркменское издание, мероприятие проводится по просьбе Посольства Казахстана в Туркменистане в соответствии с решением Комитета по чрезвычайным ситуациям Туркменистана от 11 мая.

Правительство Казахстана реализует специальную программу, которая позволяет этническим казахам, проживающим за рубежом, эмигрировать в страну. По программе этнические казахи за рубежом, желающие переехать на постоянное жительство в Казахстан, имеют статус «кандас».

Издание turkmen.news сообщает, что 26 февраля 2021 года более 160 этнических казахов также поездом покинули Туркменистан и вернулись на историческую родину. Люди ждали этого момента больше года, отмечает издание и сообщает, что 2020 году от гражданства Туркменистана отказались 319 человек, из которых 70 человек — этнические казахи.

В 2021 году Радио Азатлык сообщал об эмиграции в Казахстан более 200 этнических казахов из Туркменистана. Бывшие граждане Туркменистана не могли скрыть слез радости по возвращении в Казахстан.

«Ком в горле от радости». Казахи из Туркменистана ступили на родную землю
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

С начала нынешнего года статус кандаса для переезда в Казахстан получили почти 2 тысячи человек. Прибывшие этнические казахи в основном поселились в Алматинской и Мангистауской областях.

XS
SM
MD
LG