Ссылки доступа

Сигнал для кабмина КР? Переводы мигрантов из России стали сокращаться


Кыргызстанские мигранты в аэропорту Толмачево в Новосибирске. 2020 год.

Национальный банк Кыргызстана сообщил, что в марте мигранты перечислили на 34 млн долларов меньше, чем в феврале. После вторжения Россию в Украину и последовавших после этого жестких санкций в отношении РФ сообщалось, что многие мигранты вынуждены вернуться домой.

Работавший в Москве последние несколько лет Нурбек Жаркиев месяц назад вернулся в Кыргызстан. Он отмечает, что из-за последних событий он был вынужден вернуться:

- Пока решил завершить работу в России. Усилилось давление, рабочие места сократили, а зарплату снизили. Мы немного поискали, но не нашли работу, поэтому решили вернуться. Я работал в Москве два года. Сейчас много наших возвращается. Но мало кто остается в Кыргызстане - уезжают в Европу и другие страны. Человек, привыкший работать за границей, здесь работать уже не может. Я тоже уеду, подал документы на визу в Великобританию.

По данным Национального банка, в марте сумма денежных переводов мигрантов сократилась на 34 млн долларов по сравнению с предыдущим месяцем. Всего за январь-март мигранты перевели 518 млн долларов. Это на 12 млн долларов меньше, чем в 2021 году, когда действовали карантинные ограничения. 97% денежных переводов поступает из России.

После вторжения России в Украину страны Запада ввели против нее жесткие экономические санкции, в результате чего ряд иностранных компаний прекратил свою деятельность в РФ. По последним данным, работу в РФ свернули 750 иностранных компаний.

Председатель профсоюза кыргызстанских мигрантов Джамалдин Эшенкулов отмечает, что из России возвращается много граждан Кыргызстана, но все же их меньше, чем ожидалось:

- Мы говорим, что меньше, чем ожидалось, потому что после начала войны в Украине закрылся ряд иностранных компаний. Поскольку наша страна состоит в ЕАЭС, много мигрантов работало в крупных компаниях. Мы думали, что эти мигранты начнут возвращаться в Кыргызстан. Этого не произошло. Но все же число возвращающихся намного больше, чем в обычных условиях. Возможно, это также связано с жесткими правилами, введенными в России еще до войны. Что предпринимают мигранты? Многие намереваются ехать в Европу.

Денежные переводы мигрантов составляют 35% объема ВВП Кыргызстана. По данным Нацбанка, в 2021 году соотечественники, работающие за рубежом, отправили в Кыргызстан 2,7 млрд долларов. Правительство признает, что Кыргызстан занимает первое место среди стран, зависящих от денежных переводов мигрантов.

Депутат Айбек Осмонов отмечает, что сокращение в марте денежных переводов от мигрантов на 34 млн долларов должно стать серьезным сигналом для правительства:

- Это окажет сильное влияние. Если за месяц сократилась на 34 млн долларов, то за год эта сумма может составить 400-500 млн. Правительство должно это учесть. Думаю, это влияние войны в Украине. Но Россия снова начала создавать для нас рабочие места. Мои односельчане вернулись, когда началась война, но сейчас снова стали уезжать.

В Центре трудоустройства граждан за рубежом при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции заявили, что не владеют информацией о числе мигрантов, вернувшихся из России или выезжающих туда. Но если до войны в Украине более 200 человек ежедневно проверяли себя в «черном списке», то сейчас это делают всего порядка 50 человек.

Тем временем кабмин Кыргызстана пытается договориться со странами Европы и Азии о рабочих местах для кыргызстанцев. Директор Центра трудоустройства граждан за рубежом Кубандык Акматбеков сообщил, что начали действовать соглашения с Южной Кореей, Великобританией и Германией, планируется подписать подобные договоренности с Финляндией и Японией.

В эти дни тысяча кыргызстанцев готовится к отъезду на сезонные сельскохозяйственные работы по государственной программе Великобритании. На тысячу рабочих мест подали заявки 7 тысяч кыргызстанцев. Первая группа будет отправлена 19 мая.

В Южную Корею Кыргызстан отправляет мигрантов уже 15 лет. В настоящее время в этой стране работает 5 тысяч кыргызстанцев. За 4 месяца 2022 года в Корею отправились более 300 человек.

Соглашение об отправке мигрантов достигнуто и с Германией, туда направятся 250 медицинских работников из четырех вузов Кыргызстана. В июле с Германией будет подписан еще один меморандум.

«Мы и раньше вели переговоры об отправке мигрантов. В последние два года границы были закрыты из-за пандемии. После их открытия процесс активизировался. Из-за этого может показаться, что открываются новые государства», - сказал Акматбеков.

Он добавил, что помимо уезжающих в рамках государственных соглашений много граждан находят работу за границей через частные агентства.

По официальным данным, в России работает более 1 млн кыргызстанцев. В Кыргызстане насчитывается 118 частных агентств занятости, отправляющих граждан на работу в 20 стран мира.

XS
SM
MD
LG