Ссылки доступа

После публикации Азатлыка в ашхабадских школах прекратили сбор денег с учеников


Ашхабадские школьники (иллюстративное фото)

В средних школах столицы Туркменистана начались расследования и прекращен сбор денег с учеников.

Корреспонденты Азатлыка отмечают, что это случилось после нескольких публикации о массовом сборе денег на нужды школ, в том числе принуждении учеников к финансированию ремонта школ, в независимых СМИ.

Наши корреспонденты сообщают, что в конце учебного года учащихся младших классов заставляли платить 100 манатов на ремонт школы, а выпускников сдавать по 300 классным руководителям.

«После публикации сообщений Азатлыка группа представителей Министерства образования и прокуратуры начала посещать школы Ашхабада. Эти внезапные проверки уже прошли во многих столичных школах. Обеспокоенные этим директора других школ прекратили сбор денег», - рассказал 18 мая Азатлыку родитель учащихся одной из столичных школ.

Собеседник Азатлыка, просивший не раскрывать личность и номер школы, в которой учится его ребенок, также отметил, что в связи с возможными расследованиями, в школах проводится разъяснительная работа с учащимися.

«Учителя уже требуют от учеников, которые сдали деньги, сказать, что никто не просил у них денег. Они также предупреждают не сообщать о ситуации в школах Азатлыку или другим независимым изданиям. Учителя грозятся «трагическими» последствиями», — сказал собеседник.

Независимое издание "Хроника Туркменистана" также цитирует своих корреспондентов, подтверждающих, что сбор денег с учащихся ашхабадских школ прекращен.

По информации издания, например, 13 мая сбор денег был приостановлен в школах №21, №32 и №64. Родителям сказали, что если у них есть возможность, то они могут принести эмульсию, краску, кисти для ремонта. От семей, у которых денег нет, сдавать больше ничего не требуют.

Ранее Радио Азатлык сообщало, что родители недовольны решением администраций школ собирать деньги с учеников, но опасаются открыто выражать недовольство, боясь, что отказавшиеся внести финансовый вклад в ремонт школы дети, будут наказаны понижением оценок.

XS
SM
MD
LG