Ссылки доступа

Кыргызско-узбекская граница: как решится вопрос по Чон-Саю?


Встреча Камчыбека Ташиева с Абдусаломом Азизовым. 17 мая 2022 года.

Накануне прошла встреча глав спецслужб Кыргызстана и Узбекистана, посвященная пограничным вопросам. Ташиев и Азизов совершили на вертолете облет и осмотр неописанного участка кыргызско-узбекской границы в местности Гавасай (Чон-Сай) Ала-Букинского района Джалал-Абадской области.

Год назад Камчыбек Ташиев, который также является главой правительственной делегации по делимитации и демаркации границы, сообщил, что ведутся переговоры по возвращению более 19 тысяч гектаров земли на этом участке. Перед этим местные жители собрались в знак протеста против того, что кыргызская сторона намерена вернуть всего 8 тысяч гектаров.

ГКНБ Кыргызстана предоставила короткую информацию о встрече Камчыбека Ташиева и Абдусалома Азизова. В сообщении говорилось лишь о том, что «руководители специальных служб на вертолете совершили облет и осмотр неописанного участка кыргызско-узбекской границы в местности Гавасай, обменялись мнениями по различным вопросам и встреча прошла в формате добрососедства и дружбы». Какие решения были приняты по итогам встречи в ГКНБ пока не уточнили.

Неуточненный участок Гавасай находится на территории села Кок-Таш в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области и, по словам местных жителей, издавна они используют этот участок как пастбища.

Глава указанного сельского округа Абдибаит Азимов сообщил «Азаттыку» (Кыргызской редакции Радио Свобода), что на этот раз Ташиев не встречался с местными жителями.

«Приехал Ташиев, пролетел на вертолете к границе. Нам о приезде не сообщали. Если говорить о карте, то эта земля прописана как Гавасай, но на самом деле этот участок называется Чон-Сай. Река протекает через село. Ее длина, проходящая через нашу местность, около 30 километров. Участок под названием Арап, который составляет 19 тысяч 230 гектаров, сейчас не описан, это спорная земля. Вообще, это наше пастбище, но узбекская сторона тоже претендует на него. Но на этой земле издавна, и зимой, и летом, мы пасли свой скот. Сейчас участок охраняют военнослужащие обеих сторон. Вообще, аксакалы говорят, что линия границы проходит в местности Ак-Кырча, там горы. Раньше до этой границы мы пасли скот. Но с недавних пор на эти земли стала претендовать узбекская сторона», – сказал Азимов.

В апреле прошлого года жители поселка Кок-Таш вышли на акции протеста. Причиной тому стало заявление Ташиева о Гавасае. Тогда Ташиев заявил, что в результате переговоров в Ташкенте Кыргызстану переходят 8 тысяч гектаров земли в Гавасае, который находится на границе Джалал-Абадской области Кыргызстана и Наманганской – Узбекистана.

Местное население считало, что Кыргызстану принадлежит более 19 тысяч гектаров участка, и требовало возвращение всех земель. После этого Ташиев встречался с гражданами в Кок-Таше и давал разъяснения о спорном участке:

– Сейчас на кыргызско-узбекской границе остались два больших спорных вопроса – это Кемпирабадское водохранилище и Чон-Сай. Узбеки называют этот участок Гавасай, наши же предки называли Чон-Сай. Комиссия долго работала над вопросом, как вернуть Чон-Сай. У нас есть два-три рычага, не думайте, что так все закончится. Мы знаем, что этот участок составляет 19 тысяч 200 гектаров. Однако другая сторона не согласилась, и мы остановились на 8 тысячах. Они согласились отдать 8 тысяч из более 19 тысяч гектаров земли. Это с помощью первого рычага. Задействовав остальные рычаги, мы надеемся заполучить все 19 тысяч гектаров. С таким намерением мы подписали протокол.

Ташиев тогда подробно рассказал, когда и при каких обстоятельствах этот участок перешел Узбекистану, отметив, что в документах не были указаны сроки аренды.

Председатель Кок-Ташского айылного кенеша Бекболот Нышанов отметил, что в этом районе регистрировались случаи вооружённых инцидентов. По его словам, были сообщения о наличии золота на территории Чон-Сая.

«Ходят слухи, что это не просто пастбище, что там есть запасы золота. В 2008-2009 годах наши ребята хотели засеять эти земли, но приехали узбекистанские пограничники, они стреляли, и в результате наши граждане остались инвалидами. Был случай, когда задержали двух-трех жителей, увезли в Узбекистан, но потом вернули. Потом подобных инцидентов не было. Пару месяцев назад по вопросу границ приходили из районного отдела кадастра, администрации и милиции. Проводили разъяснительные работы с населением. Недавно, 20 числа прошлого месяца, район посетил губернатор. Мы его тоже попросили, чтобы решили вопрос границ. Оттуда Узбекистана вообще не видно, там везде горы, а наше село находится прямо у этих гор. На этих землях наши предки всегда пасли свой скот», – рассказал Нышанов.

Аким Ала-Букинского района Нурбек Сатаров сообщил «Азаттыку», что ожидается решение межправительственной комиссии по этому участку:

– Есть комиссия правительств двух стран, которая рассматривает вопрос. Общая обстановка спокойная. Проводилась разъяснительная работа о наших предложениях и о том, как граждане должны себя вести на неописанных участках. Сейчас проблем нет. После решения по неописанным участкам мы продолжим работу, согласно принятым решениям. Пока ждем решения. Я не член этой комиссии, там работают уполномоченные люди.

В марте прошлого года в Ташкенте президенты двух стран договорились решить пограничные вопросы в течение трех месяцев. Позже столицу Узбекистана посетил Камчыбек Ташиев, который по возвращении объявил, что вопросы границ между двумя странами решены на 100%. Он тогда рассказал, что помимо решения по Гавасаю, достигнута договоренность по описанию на таких участках, как Кемпирабадское водохранилище, канал Шарихансай, Кок- Серек, Баястан, Ак-Таш, Ункур-Тоо и Кара-Белес.

Вскоре после этих заявлений в Узгенском районе Ошской области в течение нескольких дней проходили акции против передачи плотины Кемпирабадского водохранилища Узбекистану. Тогда власти заявили, что откажутся от этой договоренности.

Ранее сообщалось, что Кыргызстан и Узбекистан приступают к демаркации границ. С 5 по 7 мая в Бишкеке прошли переговоры рабочих групп по согласованию организационно-правовых вопросов.

Протяженность границы между Кыргызстаном и Узбекистаном составляет 1378 километров, 85% из них или 1170 километров описаны и ратифицированы соглашением от 2017 года. По 10% достигнуто соглашение, вопрос по оставшимся 5% не решен, но в марте прошлого года глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев заверил, что «вопрос государственной границы между Кыргызстаном и Узбекистаном решен на 100 процентов».

XS
SM
MD
LG