Ссылки доступа

Митинг в Хороге. Власти отказались выполнить требования участников акции протеста


Khorugh city

Власти Горно-Бадахшанской автономной области отказались рассмотреть вопрос об отставке главы региона и мэра Хорога, называя требования митингующих незаконными.

14 мая несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста в местечке Хоруги Боло и потребовали отставки главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра города Ризо Назарзода, снятия всех блокпостов в административном центре Хороге и прекращения преследования жителей Горного Бадахшана.

Один из участников акции протеста на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что если их требования не будут выполнены, то протесты будут продолжаться. Власти заявили, что "незаконные акции протеста будут рассматриваться как терроризм".

«Начиная с ноября 2021 года ситуация в области ухудшается. Почти каждый день кого-то задерживают и показывают по ТВ «Бадахшан». Местные суды , как правило, оказываются бессильными доказать вину задержанных. Сейчас даже административное нарушение власти расценивают как тяжелое уголовное преступление", говорит наш собеседник.

Ризо Назарзода, мэр города Хорог, 16 мая в беседе с Радио Озоди заявил, что ситуация в городе спокойная, и добавил, что все лица, нарушающие общественный порядок, будут привлечены к уголовной ответственности.

«Мы не стали рассматривать требования собравшихся, поскольку прошедший митинг – это незаконная акция. Мы это им объяснили. Все должно быть в рамках закона», заявил мэр Хорога на наш вопрос о возможном выполнении требований митингующих.

Портал Pamir Daily News 16 мая со ссылкой на свои источники сообщил, что глава УМВД по ГБАО Шариф Назарзода попытался переговорить с местными организаторами акции протеста. Сам Назарзода от комментариев отказался.

Днем ранее прокурор ГБАО Парвиз Орифзода, выступая по местному телевидению, заявил, что организаторами акции протеста выступили один из неформальных лидеров области Мамадбокир Мамадбокиров и замруководителя запрещенного в стране Национального альянса Таджикистана Алим Шерзамонов. Именно они, по его словам, призывают народ к беспорядкам, и тем самим, подрывают "безопасность страны".

Алим Шерзамонов в беседе с Радио Озоди 16 мая заявил, что их "объявили" организаторами акции протеста для того, чтобы легче было расправиться с недовольными гражданами. Мамадбокир Мамадбокиров отказался прокомментировать ситуацию в Хороге.

Прокурор ГБАО в своем выступлении по В "Бадахшан" заявил, что власти будут рассматривать незаконные акции протеста как терроризм, и отреагируют на них соответственно. Это заявление вызвало бурную реакцию пользователей соцсетей.

Ситуация в ГБАО остается напряженной с тех пор, как 25 ноября 2021 года в ходе спецоперации силовиков в селе Тавдем Рошткальинского района ГБАО был убит местных житель Гулбиддин Зиёбеков. После гибели Зиёбекова на центральной площади города Хорога собрались до несколько тысяч человек. Митинги продолжались четыре дня. Собравшиеся требовали привлечь к ответственности виновных в гибели Зиёбекова, отставку нового главы области Алишера Мирзонабота, вывода военных из Хорога и восстановления интернет-связи в области.

Власти пообещали митингующим восстановить связь, начать расследование по факту гибели Зиёбекова, вывести военных и не привлекать к ответственности митингующих, если они покинут площадь. Митинги завершились 28 ноября, однако, как утверждают члены «Комиссии 44», созданной гражданскими активистами в последний день митинга в Хороге, расследование убийства Гулбиддина Зиёбекова и еще двух жертв ноябрьских событий продолжается по сей день

XS
SM
MD
LG