Ссылки доступа

Дело таджикской активистки Ульфатхоним Мамадшоевой получило гриф «секретно»


Ульфатхоним Мамадшоева

Все материалы уголовного дела по обвинению гражданской активистки Ульфатхоним Мамадшоевой в публичных призывах к свержению власти получили гриф «секретно».

Ульфатхоним Мамадшоева была задержана 18 мая в Душанбе сотрудниками ГКНБ и Генпрокуратуры Таджикистана. Осведомленный источник сообщил Радио Озоди 19 мая, что в отношении Ульфатхоним Мамадшоевой возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 307 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан) УК РТ. Ей грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

До своего ареста активистка отрицала свою причастность к недавним протестам в Хороге и Рушане.

Источник, осведомленный о деле, сообщил Радио Озоди, что все материалы уголовного дела по обвинению гражданской активистки Ульфатхоним Мамадшоевой в публичных призывах к свержению власти получили гриф «секретно». Дело расследуется следователями Генпрокуратуры и КГНБ Таджикистана, сказал источник и добавил, что адвокат дал подписку о неразглашении тайн следствия и не имеет право общаться с журналистами.

Власти Таджикистана 17 мая обвинили гражданскую активистку наряду с Мамадбокиром Мамадбокировым и Алимом Шерзамоновым в организации акций протеста в Хороге. Спустя день МВД Таджикистана сообщило, что «члены террористической группировки были обеспечены оружием и боеприпасами под руководством и при финансировании находящихся в розыске члена экстремистской террористической организации Алима Шерзамонова и его сообщников Холбаша Холбашева и Ульфатхоним Мамадшоевой».

Активистка в беседе с журналистами Радио Озоди и Настоящего Времени в Душанбе назвала все обвинения в свой адрес беспочвенными. По ее словам, она не причастна ни к каким противозаконным действиям и на прошлой неделе побывала в Хороге в рамках общественного проекта, который не имеет никакого отношения к протестам. После интервью на журналистов напали неизвестные, они отобрали всю служебную технику, а также рабочие и личные мобильные телефоны.

Местонахождение Холбаша Холбашова, бывшего мужа Ульфатхоним Мамадшоевой, пока неизвестно. Официальной информации о его задержании нет. 18 мая вебсайт “Pamir Daily News” написал, что Холбаш Холбашов задержан в Согдийской области. Другие подробности неизвестны.

Ситуация в ГБАО накалилась после 14 мая, когда несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста и потребовали отставки главы области Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов в Хороге и прекращения преследования жителей Бадахшана. После того как власти отказались рассмотреть их требования, 16 мая большая группа местной молодежи направилась в сторону областной администрации. Силовики применили против них резиновые пули и слезоточивый газ. В результате один человек погиб, ранены несколько человек, в том числе трое силовиков.

18 мая власти Таджикистана объявили о начале "антитеррористической операции" в ГБАО. По данным МВД, в Рушанском районе страны произошли столкновения между правительственными войсками и местными жителями, которые перекрыли дорогу на Хорог "с целью дестабилизации общественно-политической ситуации".

Один из неформальных лидеров ГБАО Мамадбокир Мамадбокиров, которого власти считают одним из организаторов акций протеста, был убит 22 мая в городе Хорог. Власти сообщили, что Мамадбокиров был застрелен в результате внутренних разборок криминальных групп. Однако источники вебсайта “Pamir Daily News” заявили, что убийство Мамадбокирова – дело рук правоохранительных органов Таджикистана.

XS
SM
MD
LG