Ссылки доступа

Министр финансов России назвал доллар и евро «токсичными фантиками»


Министр финансов России Антон Силуанов, выступая перед студентами Финансового университета, назвал доллар и евро «токсичными фантиками».

«Зачем она нужна, эта валюта? То есть мы продаем свое собственное благосостояние – газ, получая фантики, токсичные фантики. Зачем они нужны?», – заявил министр.

На той же лекции он сказал студентам, что «спецоперация» в Украине (российские власти запрещают называть вторжение «войной») требует «огромных ресурсов», но точных цифр не назвал. На поддержку экономики в этом году, по его словам, вложено 8 триллионов рублей (для сравнения, на выплату пенсий в 2022 году Россия потратит 600 миллиардов рублей).

В конце марта президент России Владимир Путин поручил перевести оплату российского газа европейскими странами в рубли – для этого они должны были открыть счета в российских банках. В итоге оплата все равно будет производиться в евро, после чего банк будет приобретать рубли на внутреннем рынке и зачислять их на рублевый счет покупателя газа.

После введения этой схемы рубль начал укрепляться по отношению к валюте, однако по итогам последней недели доллар и евро выросли на 11 процентов, а рубль начал падать.

24 февраля российские войска вошли на территорию Украины по приказу президента России Владимира Путина. Целями военного вторжения он назвал «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины, но не уточнил, что конкретно имеет в виду. Из-за войны США и страны Запада ввели в отношении Москвы жесткие санкции, которые затронули не только политиков и чиновников, но и обычных граждан.

XS
SM
MD
LG