Ссылки доступа

Экс-министру обороны Казахстана Бектанову, задержанному после январских событий, продлили арест


Бывшему министру обороны Казахстана Мурату Бектанову продлили срок содержания под стражей до 20 июня, сообщила пресс-служба суда Алматы.

19 февраля Генпрокуратурой начато досудебное расследование в отношении бывшего министра обороны Мурата Бектанова по обвинению в «бездействии по службе». Бектанов был задержан и водворен в ИВС 20 февраля. Спустя два дня следственный суд санкционировал в отношении бывшего министра меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Генеральная прокуратура заявила ранее, что с 19 февраля в отношении Бектанова проводится досудебное расследование по части 3 статьи 451 (“Превышение власти, совершенное в боевой обстановке”) Уголовного кодекса, санкция по которой предусматривает срок от семи до 15 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

56-летний бывший министр обороны Казахстана Мурат Бектанов был задержан через полтора месяца после кровопролитных январских событий. Он был назначен на пост министра обороны указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в августе 2021 года после смертоносных взрывов на военном складе в Жамбылской области. Бектанов проработал в должности главы Минобороны четыре месяца. 19 января текущего года Токаев освободил Бектанова от должности, заявив, что тот «не проявил командирских качеств» во время январских событий.

XS
SM
MD
LG