По словам Жапарова, с введением ККМ «коррупция в налоговой сфере постепенно уменьшается».
«Народ, требуя фискальные чеки, раскрывает истинное лицо предпринимателей. Мы доберемся до всех порядка 2 тысяч городов и сел Кыргызстана, везде установим ККМ. С помощью чеков мы сможем увидеть, на что тратит народ свою зарплату и на сколько честны предприниматели. С этого и начинается порядок. Станет ясно, кто избегает оплаты налогов. Требуя чеки, мы мягко призовем предпринимателей к порядку», - сказал Жапаров.
Накануне в городах Бишкек и Талас предприниматели провели акции против применения контрольно-кассовых машин (ККМ). На обоих митингах собрались порядка 100 человек, которые требовали отменить обязательное применение ККМ и оставить прежнюю систему работы по патентам.
С 2022 года в Кыргызстане вступила в силу новая редакция Налогового кодекса, в рамках которого кабинет министров надеется снизить объем теневой экономики и внедрить повсеместное применение контрольно-кассовых машин (ККМ). Согласно закону, к 2023 году вся торговля должна вестись с помощью ККМ. На рынках применять ККМ должны начать с 1 августа.
Однако с начала года торговцы рынков провели несколько акций с требованием отменить реформы и вернуть прежний режим работы - по патентам. После встреч с представителями рынков была создана рабочая группа, которая сейчас рассматривает вопрос о введении специального режима налогообложения для рынков и отмене решения об обязательном использовании ККМ.