Ссылки доступа

Почему таджикистанцы по-прежнему мечтают получить российское гражданство?


Таджикистанцы по-прежнему мечтают получить российское гражданство, хоть и желающих стало меньше
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Таджикистанцы по-прежнему мечтают получить российское гражданство, хоть и желающих стало меньше

Война России в Украине не только обернулась последствиями для экономики, но и повергла в траур несколько семей в Таджикистане, но таджикистанцы по-прежнему прилагают все усилия по получению российского гражданства.

По их словам, они соглашаются стать гражданами России, потому что в Таджикистане не хватает работы и нет достойного заработка. По данным МВД России, за первые три месяца этого года более 33 тыс таджикистанцев получили гражданство этой страны.

Махди Собир, бывший сотрудник Центра стратегических исследований в Таджикистане, несколько месяцев назад получил российское гражданство. Сейчас он живет в Тюмени. По его словам, он на пенсии, но решил перебраться в Россию для лучшей жизни своих детей.

«Здесь за рождение первенца государство платит 500 тыс рублей. Кроме того, на детей школьного возраста выделяют по 16 тыс рублей в месяц», - говорит он.

Таджикистан подписал соглашение о двойном гражданстве с Россией в 1995 году. В соответствии с этим документом, таджикистанцы могут быть одновременно гражданами обеих стран, однако Душанбе ввел «ограничения» на трудоустройство лиц с двойным гражданством в некоторых государственных учреждениях.

Сотни тысяч таджикистанцев ежегодно выезжают в Россию на заработки и постоянное проживание. Но не все смогли получить российское гражданство. Акмал Саидов, житель Душанбе, сказал, что его неоднократные попытки стать гражданином России не увенчались успехом. «Попробовал, не получилось. Это тяжело, нужно собрать много документов. Если есть российское гражданство, то работать в этой стране будет проще», - говорит он.

Среди тех, с кем мы побеседовали, есть и те, кто предпочитает выезжать на заработки в России сезонно, но не намерен получить гражданство этой страны. Основным их аргументом является то, что несколько таджикистанцев с российскими паспортами вынуждены были пойти воевать в Украину и были убиты.

В среднем гражданство России получают более 300 таджикистанцев в день. Среди них много квалифицированных специалистов, людей с большим стажем и опытом работы. Оппозиционные группы критикуют таджикское правительство за неспособность создать условия труда на родине.

Несколько дней назад российские СМИ процитировали председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонида Калашникова, который заявил, что для некоторых групп иностранцев будет упрощена процедура получения российского гражданства и изменится программа переселения. Ожидается, что Госдума примет новые законы уже этой осенью.

По данным МВД России, в 2021 году гражданство России получили более 100 тыс таджикистанцев. В списке стран, лидирующих по получению российского гражданства, Таджикистан уступает только Украине.

XS
SM
MD
LG