Ссылки доступа

В парламенте КР предлагают создать программу защиты прав детей мигрантов


В Жогорку Кенеше предложили создать национальную программу по защите прав детей трудовых мигрантов. Такую инициативу на заседании парламента 8 июня озвучил депутат Балбак Тулобаев.

Как сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша, об этом он заявил в ходе заслушивания доклада омбудсмена о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в КР за 2019-2021 годы. А депутат Чолпон Султанбекова обратила внимание на проблемы ранних браков и кражи невест в КР.

Ранее сообщалось, что за помощью в Институт омбудсмена в 2019 году обратились 11 тысяч человек, в 2020-м – 9,5 тысячи, а в 2021 году акыйкатчи получил 13 тысяч заявлений. Акыйкатчи Атыр Абдрахматова тогда же подчеркнула, что пока не будут внедрены нормы, что «госорганы должны в обязательном порядке исполнять рекомендации омбудсмена, этот институт будет работать впустую».

По данным Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР, миграция затрагивает судьбы 3 млн человек в стране. Такие цифры 7 июня привел глава ведомства Кудайберген Базарбаев. Он отметил, что каждое четвертое домохозяйство в КР имеет минимум одного трудового мигранта, а с 2014 года число женщин-мигранток значительно превышает число мужчин.

В конце мая на общественное обсуждение была вынесена программа кабинета министров КР по защите детей на 2022-2026 годы. В справке-обосновании к этому проекту отмечалось, что более 150 тысяч несовершеннолетних в КР являются детьми трудовых мигрантов.

В начале мая получил резонанс случай суицида 16-летнего школьника, мама которого, как выяснилось, находится на заработках за пределами страны.

В конце 2020 года по результатам подворового обхода было выявлено 85 тысяч 459 детей, чьи родители находятся в миграции. Тогдашний министр труда и социального развития Ализа Солтонбекова заявила, что родители 69 тысяч 530 детей находятся во внешней миграции, 15 тысяч 929 детей – во внутренней. При этом 3 тысячи 816 детей живут не с родственниками, а с чужими людьми.

XS
SM
MD
LG