Ссылки доступа

В войне в Украине погибли еще 2 кыргызстанца


Руслан Полотов. Фото из страницы ВКонтакте.

Одним из них оказался 38-летний уроженец Таласской области Руслан Полотов. Информацию об этом «Азаттыку» подтвердил его родной брат Ислан Полотов.

«Он уехал в Россию около двух лет назад. Когда он поехал в Украину, сказать не могу. Но он поехал добровольно. Погиб в городе Рубежное Луганской области. Тело брата привезли из Москвы, похороны прошли 3 июня. Он был гражданином Кыргызстана, планов получить российское гражданство у него не было», - рассказал Ислан Полотов.

Руслан Полотов был прописан в селе Уч-Коргон Таласской области, информацию об этом подтвердили сотрудники местных властей.

По данным издания «АКИпресс», Руслан Полотов родился 3 февраля 1984 года в селе Уч-Коргон Таласской области. Окончил Московское высшее военное командное училище и Академию государственного управления при президенте КР. В 2003 году проходил сборы по горной подготовке подразделений специального назначения. Получал грамоты Министерств обороны Кыргызстана и Казахстана. Был женат, воспитывал двоих детей. Последним местом работы, датированным 2015 годом, указана организация АРИС, где он числился экспертом по поддержке развития общин.

Ранее стало известно, что в войне в Украине погиб гражданин Кыргызстана Аманбек Курбанбаев. Он был майором милиции в отставке и воевал на стороне российской армии. 13 июня в селе Авлетим Аксыйского района Джалал-Абадской области прошли его похороны.

По словам брата погибшего Урматбека Курбанбаева, Аманбек 23 мая был ранен в Донбассе и госпитализирован. 8 июня от полученных ранений кыргызстанец скончался, после чего его тело доставили на родину. 13 июня в селе Авлетим Аксыйского района Джалал-Абадской области прошли его похороны.

Как рассказал Урматбек Курбанбаев, в марте его брат сказал, что уезжает на заработки в США.

«Спустя некоторое время Аманбек сообщил, что по собственному желанию отправляется в Украину на контрактной основе. Я пытался его отговорить, но он не послушал меня. Прислал фотографию в WhatsApp как уезжает. 23 мая мы узнали, что его ранили. В Ростове-на-Дону ему провели 12 операций, а позже перевели в военный госпиталь в Москве, где провели еще две операции. До 5 июня он лежал в реанимации, а 8 июня скончался. Я не смог найти людей, с кем он заключал контракт. Его тело мы привезли за свой счет, также помогали соотечественники в Москве», - сообщил Урматбек Курбанбаев.

По законодательству Кыргызстана, за участие в вооруженных столкновениях или военных действиях на территории другой страны граждане могут быть осуждены на срок от 5 до 8 лет лишения свободы.

В мае ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении кыргызстанца, подозревающегося в участии в войне в Украине. Сообщается, что после нападения России на Украину он присоединился к силам территориальной обороны.

МВД и ГКНБ факт гибели в Украине майора милиции в отставке пока не комментировали.

По законодательству Кыргызстана, за участие в вооруженных столкновениях или военных действиях на территории другой страны граждане могут быть осуждены на срок от 5 до 8 лет лишения свободы.

XS
SM
MD
LG