Ссылки доступа

Нацбанк Казахстана разрешил банкам вывозить российские рубли из страны (видео)


Нацбанк Казахстана разрешил банкам вывозить российские рубли из страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Кроме того, казахстанские банки начали вводить комиссию за прием российской валюты на текущий счет и на депозит. Расценки у всех разные: самая большая ставка у банка "ЦентрКредит" – 20%. Свое решение они объяснили санкциями.

Национальный банк Казахстана запускает процесс дерублизации: с 15 июля банкам второго уровня будет разрешено вывозить российскую валюту из республики "в разовом порядке с 15 июля по 31 августа 2022 года". Такое исключение сделано только для рубля: всю остальную иностранную наличность, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов, из страны вывозить все еще нельзя. В проекте постановления прямо говорится: рублевая денежная масса превышает рыночный спрос.

Россия – главный торговый партнер Казахстана. Только в прошлом году республика закупила в РФ товаров на 18,5 млрд долларов, при этом 63% всех операций производились в рублях. Однако после того, как Москва оказалась под санкциями, доля российского импорта значительно снизилась, и рубли, используемые в товарообороте между двумя странами, оказались не нужны.

О переизбытке рублевой массы говорит и тот факт, что казахстанские банки начали вводить комиссию за прием российской валюты на текущий счет и на депозит. Расценки у всех разные: самая большая ставка у банка "ЦентрКредит" – 20%. К слову, именно этот банк купил дочку попавшего под санкции Альфа-банка. Свое решение они объяснили санкциями.

Экономист Арман Бейсембаев считает, что такие меры банки вводят для того, чтобы не обслуживать рублевую массу. "Это, по сути, заградительная комиссия. Все понимают, что если я сейчас пополню свой счет рублями, то с меня снимут 20%, а это дорого. Даже если кто-то решит все-равно пополнить, то банки без проблем примут, только они на этом неплохо заработают", – говорит экономист.

Вводя комиссии, банки пытаются обезопасить себя от тех, кто хочет сыграть на разнице между биржевым и наличным курсом. Российская валюта в обменниках сейчас стоит дешевле, чем на фондовом рынке. Из-за этого может возникнуть всплеск спекулятивных операций. По какой-то другой причине российский рубль в Казахстане покупать мало кто будет.

После начала российской агрессии в Украине и санкционного давления на Россию рубль хоть и перестал быть свободно конвертируемой валютой, но при этом укрепился по отношению ко всем валютам, в том числе и к тенге – почти на два пункта. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что сейчас курс рубля находится на своем пике, за которым последует ослабление.

XS
SM
MD
LG