Ссылки доступа

Зеленский: Ҷанубро ба касе намедиҳем ва заминҳои худро бармегардонем


Президент Владимир Зеленский дар пайи як сафари корияш ба вилоятҳои Одесса ва Николаев гуфт, ки Украина қаламравҳои ишғолшудаи худро бармегардонад.

"Ман аз чануб бармегардам. Ман ба худи Николаев ва вилояти Одесса сафар карда, бо ҳимоятгарони мо — низомиён, пулис, аскарони горди миллӣ ва мудофиа сӯҳбат кардам. Ҳамаи онҳо ба ғалабаи мо шубҳа надоранд. Раҳмат барои хидмату ҳифзи давлати мо. Ба падару модари чунин фарзандони шуҷоъ миннатдорӣ баён мекунам. Воқеан хеле қавӣ... Мо ҷанубро ба касе намедиҳем, ҳама чизеро, ки аз они мост, бармегардонем ва баҳр аз Украина ва амн хоҳад буд”, - гуфт Зеленский дар паёми видеоии субҳи рӯзи якшанбеаш.

Дафтари матбуотии раисиҷумҳури Украина пештар хабар дода буд, ки Владимир Зеленский 18 июн ба шаҳри ҷанубии Миколаев рафт. Ин шаҳр дар ҷараёни задухӯрдҳо сахт осеб дидааст.

"Президент бинои ҳукумати Миколаевро дид, ки бар асари зарбаи мушакии нерӯҳои Русия вайрон шудааст," – гуфтаанд дар баёнияи расмӣ.

Ин сафари камсобиқаи Зеленский ба беруни Киев аст.

Миколаев дар ҷануби Украина ва дар роҳ ба бандари муҳими Одесса дар Баҳри Сиёҳ ҷойгир аст.

.

«Возвращаюсь с юга — посетил сегодня наши передовые позиции в Николаевской области, посетил сам Николаев, а также Одесскую область. Пообщался с нашими защитницами, защитниками — военными, полицейскими, нацгвардейцами, теробороной. Все они не сомневаются в нашей победе. Поблагодарил за службу, за защиту нашего государства. Поблагодарил родителей таких храбрых детей. Действительно очень крепких... Юг мы никому не отдадим, всё свое вернем, и море будет украинским и безопасным», — сказал Зеленский в утреннем видеообращении в воскресенье.

Глава государства также добавил, что и в Николаеве, и в Одессе провел совещания с украинскими военными и чиновниками, отвечающими за оборону и обеспечение этих областей.

«Заслушал доклады по разрушениям, которые области понесли от российских ударов. Потери — значительные. Многие жилые дома разрушены, затронута гражданская логистика, много социальных вопросов. Поручил оказать более системную помощь людям, потерявшим близких. А всё разрушенное обязательно восстановим. Нет у России столько ракет, сколько у наших людей желания жить», – заметил Владимир Зеленский.

Также президент указал, что было обсуждение безопасности украинских портов и возможности экспорта агропродукции из Украины.

«Наша позиция четкая и неизменная: как только удастся обеспечить безопасность с помощью международного посредничества, Украина сделает всё возможное для противодействия продовольственному кризису в мире, возникшему из-за российской войны — и в Азии, и в Африке, и в большинстве стран Европы», — подчеркнул он.

В ООН говорят, что российское вторжение в Украину может привести к увеличению количества голодающих в мире на 18 миллионов. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявлял в мае, что голодная смерть на фоне войны грозит 49 миллионам жителей 43 стран мира.

Украинские власти обвиняют Россию в незаконном присвоении украинского зерна на оккупированных территориях. Россия это отрицает.

XS
SM
MD
LG