Ссылки доступа

Задержанного экс-сотрудника госбезопасности Таджикистана нашли спустя несколько суток в СИЗО


Мамадсултон Мавлоназаров (Мухаммади Султон) до перехода на работу в КГБ был сотрудником молодежной газеты "Комсомоли Точикистон" ("Комсомолец Таджикистана")

Бывший сотрудник органов госбезопасности Таджикистана 72-летний Мамадсултон Мавлоназаров (Мухаммади Султон), задержанный на прошлой неделе, находится в СИЗО УМВД по городу Душанбе, сообщили его близкие. Местонахождение Мавлоназарова с 16 июня было неизвестно.

Бывший сотрудник ГКНБ Таджикистана обвиняется в экстремизме, однако по какой(им) статье(ям) Уголовного кодекса возбуждено уголовное дело – пока неизвестно. В УМВД и прокуратуре города Душанбе отказались от комментариев по поводу ареста и возбужденного в отношении Мамадсултона Мавлоназарова уголовного дела.

Один из близких родственников бывшего сотрудника госбезопасности сообщил Радио Озоди 20 июня, что о местонахождении Мавлонаарова стало известно спустя почти трое суток после задержания. «В воскресенье, 19 июня, мы узнали, что он находится в СИЗО столичного УМВД, В тот день дважды отвезли ему в СИЗО еду, однако разрешение на свидание нам пока не дали. Мы также не знаем, обеспечен ли он адвокатом или нет», сказал наш собеседник.

Близкие Мавлоназарова сообщили Радио Озоди 16 июня, что рано утром в четверг 9 человек в милицейской форме задержали экс-сотрудника госбезопасности прямо в его постели. «Ему не дали одевать обувь и его, босого, насильно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Где он находится в настоящее время, мы не знаем», сказал один из близких экс-чекиста. Наш собеседник по соображениям безопасности предпочел остаться неназванным.

Мамадсултон Мавлоназаров (Мухаммади Султон) в 70-е годы был сотрудником молодежной газеты «Комсомоли Точикистон» ("Комсомолец Таджикистана"), потом, как сам он написал в фейсбуке, перешел на службу в КГБ Таджикистана, где проработал четверть века.

Сейчас бывший чекист находится на пенсии. Мавлоназаров нередко публиковал посты в фейсбуке, в которых, в частности, критиковал нынешнего председателя ГКНБ Саймумина Ятимова. В одной из своих последних публикаций после обыска в своей квартире Мавлоназаров написал: «Сотрудники академика С.Ятимова, попирая все нормы прав человека, «героически» продолжают открытое и внесудебное преследование, напоминающее страшный 37-й год и Берию».

Власти Таджикистана до сих пор не реагировали на публикации бывшего сотрудника госбезопасности. Пока неизвестно, за что задержан Мамадсултон Мавлоназаров – за критику главы ГКНБ Ятимова или за публикации о событиях в ГБАО?

XS
SM
MD
LG