Ссылки доступа

Жителям Алматы пообещали доход в 360 тысяч тенге к 2030 году


Акимат Алматы и центр развития города вынесли на всеобщее обсуждение «Основные приоритеты плана развития Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года».

В списке приоритетов развития указано, что к 2030 году средний доход алматинцев должен вырасти до «360 тысяч тенге в месяц» (чуть больше 760 долларов по курсу валют на 27 июня). Об этом сообщает местное издание Информбюро.

В опубликованном проекте в ключевые цели, которые нужно достигнуть к 2030 году, включили рост среднего дохода жителей до 360 тысяч тенге. В докладе говорится, что «рост реальных доходов населения Алматы с 2015 года составил всего лишь 2 процента, а каждый пятый безработный Казахстана проживает в Алматы».

Власти Алматы планируют, что к 2025 году подушевой ВРП (валовой региональный продукт) в Алматы превысит 20 тысяч долларов, а к 2030 году — 25 тысяч долларов.

Согласно докладу, в Алматы с начала этого года наблюдается высокая инфляция (8,8 процента), при этом сохраняются повышенные инфляционные ожидания. Также 25 процентов (380 тысяч) взрослых алматинцев не имеют доступа к социальному медицинскому страхованию. Кроме того, зафиксирована значительная доля теневой экономики — 28,3 процента от ВРП города (5,4 процента от ВВП страны).

Средняя медианная заработная плата в 2021 году составила 157,9 тысячи тенге. Размер среднемесячной номинальной заработной платы в Казахстане за первый квартал 2022 года составил 285,4 тысячи тенге. В региональном разрезе самые высокие номинальные зарплаты официально считаются в Атырауской и Мангистауской областях, а также в столице Казахстана и Алматы.

Алматы по многим аспектам сферы услуг и товаров считается самым дорогим для жизни городом Казахстана. В частности, высокие по сравнению с другими регионами и городами республиканского значения цены наблюдаются на недвижимость, включая рынок купли/продажи и съемного жилья.

Также в проекте «Основные приоритеты плана развития Алматы» говорится о снижении выбросов в атмосферу, переводе ТЭЦ-2,3 на газ, снижении преступности и значительно улучшенных условиях для создания бизнеса.

Вызовами для Алматы власти назвали ежедневную миграцию в город более 400 тысяч человек, частоту заболеваемости болезнями системы кровообращения, значительный спрос на соцуслуги, нехватку мест в школах и перегруженность поликлиник города. Кроме того, в акимате уверены, что Алматы должен войти в рейтинг 50 лучших умных городов мира.

XS
SM
MD
LG