Ссылки доступа

В Таджикистане вновь расследуют гибель женщины с 26 ножевыми ранениями


Манораи Абдуфаттох

Управление по особо важным делам Генпрокуратуры Таджикистана приступило к расследованию загадочной смерти молодой жительницы Файзабадского района.

Тело Манораи Абдуфаттох с 26 ножевыми ранениями было обнаружено 22 июня прошлого года в съемной квартире. В июле районная прокуратура признала смерть женщины «суицидом». Родственники Манораи Абдуфаттох не верят, что она могла самостоятельно нанести себе столько ножевых ранений.

Абдуфаттох Мисоков, отец женщины, говорит, что в течение года написал жалобы в разные инстанции, чтобы расследование смерти дочери проходило должным образом. Генеральная прокуратура 16 июня отправила официальное письмо Абдуфаттоху Мисокову и сообщила, что все обстоятельства гибели его дочери будут расследованы заново.

Отец Маноры, сказал в беседе с Радио Озоди 29 июня, что не верит, что его дочь могла нанести себе 26 ножевых ранений, и поэтому следственные органы должны тщательно расследовать происшествие.

«Моя дочь боялась простого укола, хотя и работала медсестрой. Как она могла нанести себе 4 удара ножом в живот и 14 в шею. На одной руке следы от пяти ударов ножом, на другой – один удар. Если бы она хотела совершить самоубийство, пошла и повесилась бы в туалете», - возмущенно говорит Абдуфаттох Мисоков.

Ранее две экспертизы показали, что женщина совершила самоубийство. Отец Маноры после трагического известия спешно вернулся из России, где находился в трудовой миграции. По его словам, прокуратурой Файзабадского района было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК Республики Таджикистан (Самоубийство), но обвинений никому так и не было предъявлено.

У Манораи Абдуфаттох остались трое маленьких детей, которых по решению суда, были переданы семье мужа. Во время трагического происшествия муж Манораи Абдуфаттох находился на заработках в России. Семья мужа погибшей отказывается от общения с журналистами.

В Таджикистане, по словам экспертов, убийства и самоубийства женщин часто происходят в результате домашнего насилия. Во многих случаях правоохранительные органы возбуждают уголовное дело по статье о «доведении до убийства». Но не все уголовные дела доходят до суда – нередко расследование прекращается из-за того, что у наложившей на себя руки женщины якобы выявляют психическое заболевание.

XS
SM
MD
LG