Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц снизился с 115 миллионов долларов до 96,4 миллиона долларов. Общий объем торгов в июне составил 2,1 миллиарда долларов.
По данным Нацбанка, в июне, несмотря на благоприятные цены на энергоносители, курс тенге слабел на фоне «ограниченности предложения валюты и одновременного роста спроса на валюту». «Снижение предложения валюты связано с сокращением продаж валюты экспортерам для выплаты налогов, в то время как рост спроса связан с началом выплаты дивидендов», - говорится в сообщении регулятора.
Также сообщили, что поддержку курсу оказывала продажа 480 миллионов долларов валютной выручки субъектами квазигоссектора. Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в госбюджет за июнь, по данным регулятора, составили 438 миллионов долларов.
Нацбанк также заверил, что в течение июня на внутреннем валютном рынке валютные интервенции «не осуществлялись». Также Нацбанк говорит, что не совершал операции по покупке или продаже иностранной валюты для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении.
В марте этого года после ввода Западом антироссийских санкций из-за начала войны Россией в Украине казахстанский тенге заметно ослаб по отношению к доллару, упав до отметки 510 тенге за доллар. Нацбанк Казахстана в ответ на ажиотажную реакцию ограничил покупку и продажу валюты и провел интервенции почти на миллиард долларов. В апреле, как объяснил Нацбанк, интервенции уже не проводились «в связи со стабилизацией ситуации на внутреннем валютном рынке».
В мае курс тенге заметно укрепился по отношению к доллару. В министерстве национальной экономики Казахстана в конце мая заявили, что укрепление национальной валюты является «реальным курсом». В последние дни июня тенге начал заметно слабеть по отношению к доллару.
При этом после начала войны в Украине и введения антироссийских санкций в Казахстане наблюдается рост инфляции. Казахстан занял второе место по росту инфляции в апреле среди стран Евразийского экономического союза.
В правительстве заявили, что по итогам мая годовая инфляция в стране составила 14 процентов, уровень продовольственной инфляции достиг 19 процентов. При этом, по прогнозам Нацбанка, Казахстане до конца 2022 года ожидается инфляция в повышенном диапазоне 13–15 процентов.