Ссылки доступа

Госдума России приняла закон о внесудебном закрытии СМИ


Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который наделяет правом Генпрокуратуру закрывать СМИ за "фейки", "неуважение к власти", "дискредитацию армии" и "призывы к санкциям". Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

К окончательному чтению в законопроект было внесено так называемое право на ошибку, предполагающее, что СМИ не будут лишаться регистрации или блокироваться в интернете мгновенно и навсегда.

Генпрокуратура также получит полномочия отзывать лицензии на вещание, если медиа, по мнению российских властей, распространяет "противоправные и опасные сведения", а также сообщения, выражающие "явное неуважение обществу и Конституции РФ". Решение об отзыве лицензии будет направляться в Роскомнадзор.

При этом, если СМИ в течение 3-6 месяцев устранит "нарушения", то оно сможет возобновить свою деятельность также по решению Роскомнадзора.

Законом предусмотрено, что в случае неоднократных нарушений регистрация СМИ может быть признана недействительной.

Также в документе прописана возможность запрета иностранных СМИ в России "при установлении факта принятия враждебных решений иностранными государствами в отношении российских СМИ, распространяемых за рубежом".

XS
SM
MD
LG