Ссылки доступа

Иран сообщил о задержании нескольких европейских дипломатов по обвинению в «шпионаже»


Власти Ирана сообщили о задержании нескольких европейских дипломатов по обвинению в «шпионаже». Некоторые из государств отрицают факты задержания своих дипломатов в Иране.

Информационные агентства Ирана, а также государственное телевидение этой страны распространили видеоролик, который подготовило разведывательное управление Корпуса стражей исламской революции. В этом ролике сотрудники КСИР обвиняют заместителя посла Великобритании в Тегеране и нескольких других иностранных дипломатов в «шпионаже» и взятии проб почвы в запретных зонах. В числе задержанных, кроме Джайлса Уитакера, замглавы миссии Великобритании в Иране, названы супруг атташе Австрии по культуре в Иране, профессор университета в Польше Мацей Вальчак, который посещал Исламскую Республику в качестве туриста, однако других подробностей не сообщается.

В заявлении гостелевидения Ирана по этому вопросу заявляется, что эти «дипломаты» были замечены беспилотниками КСИР во время взятия проб почвы в пустыне в центральной части Ирана. Эта пустыня считается закрытой зоной, так как в этом районе проходят испытания баллистических ракет.

Информационное агентство «Рейтерс» также со ссылкой на иранское государственное телевидение сообщило об аресте «Джайлса Уитакера, заместителя посла Великобритании» в Тегеране. Однако затем в сообщении агентства приводят заявление сотрудника МИД Великобритании, который отрицает факт задержания своего подданного: «Сведения о задержании британского дипломата в Иране являются совершенно лживыми».

Пресс-секретарь посольства Великобритании в США также написал в Твиттере, что Джайлса Уитакера в Иране даже нет.

В ролике Корпуса стражей исламской революции Ирана нет никаких ссылок о времени обнаружения и задержания этих людей в провинции Керман.

В сообщении говорится, что Джайлс Уитакер, «заместитель посла» Великобритании в Тегеране, вместе со своей семьей «брал пробы почвы в запретной зоне», где «проводились ракетные учения Корпуса стражей исламской революции». В видео также утверждается, что «после того, как Джайлс Уитакер принес свои извинения, он был выслан из страны».

Министерство иностранных дел Австрии пока на сообщения иранских СМИ никак не отреагировало.

В части Мацея Вальчака утверждается, что он является профессором университета в Польше и приехал в Иран в качестве туриста. Он и трое его коллег, которые прибыли в Иран в рамках программы научного обмена, также обвиняются в взятии проб почвы в другой местности Ирана.

За последние годы КСИР арестовал десятки иностранцев и лиц с двойным гражданством, обвинив их в деятельности против национальной безопасности и шпионаже. В таком же контексте иранский суд в среду огласил официальные обвинения против двух задержанных в Иране французов. Их обвиняют в связях с протестным движением учителей в Иране.

Известие об задержании иностранных дипломатов приходится на тот момент, когда переговоры между Ираном и странами Запада о возобновлении ядерной сделки зашли в тупик. Американские официальные лица говорят, что Иран во время переговоров на прошлой неделе в Дохе выдвинул требования, которые выходят за рамки ядерного соглашения, что, по их мнению, является признаком того, что Тегеран не относится серьезно к возвращению к этому соглашению.

XS
SM
MD
LG