Ссылки доступа

Глава Администрации президента Узбекистана лишился должности после протестов в Каракалпакстане


49-летнего Зайнилобиддина Низомиддинова (слева) называли «серым кардиналом» узбекистанской политики.

Глава Администрации президента Узбекистана Зайнилобиддин Низомиддинов стал первым высокопоставленным чиновником, отправленным в отставку после событий в Каракалпакстане, которые привели к гибели как минимум 18 человек.

Как говорится в официальном сообщении, Зайнилобиддин Низомиддинов освобожден от должности руководителя Администрации президента Узбекистана «в связи с переходом на другую работу по состоянию здоровья».

Чуть позже стало известно о том, что Низомиддинов стал первым заместителем главы Федерации профсоюзов.

Однако в официальном сообщении ничего не сказано о том, кто вместо него будет назначен главой Администрации президента.

Связано ли официально освобождение Низомиддинова с событиями Каракалпакстане – неизвестно.

Ранее источники «Озодлика» утверждали, что именно Зайнилобиддин Низомиддинов руководил процессом внесения изменений в Конституцию Узбекистана.

В ходе своего выступления 2 июля в Нукусе президент Мирзияев возложил на местных законодателей ответственность за события, произошедшие в Каракалпакстане.

49-летний Зайнилобиддин Низомиддинов стал первым высокопоставленным чиновником, покинувшим Администрацию Шавката Мирзияева.

Низомиддинов перешел в аппарат бывшего главы государства одновременно с Мирзияевым, когда тот в сентябре 2016 года стал временным президентом и вначале был назначен руководителем исполнительного аппарата Мирзияева. А ранее Низомиддинов, являющийся выходцем из Сариасийского района Сурхандарьинской области, был помощником Шавката Мирзияева, когда он занимал пост премьер-министра страны. В частности, он работал заведующим секретариатом премьер-министра Узбекистана.

Источники «Озодлика» говорят, что Зайнилобиддин Низомиддинов, являющийся выпускником Ташкентского института народного хозяйства (ныне Университет экономики), является очень близким к президенту Шавкату Мирзияеву человеком и в прошлом Мирзияев тесно общался с другими членами семьи Низомиддиновых.

В Узбекистане Администрация президента официально не является отдельным звеном государственной власти, но играет решающую роль во властной иерархии и в действительности стоит выше Кабинета министров и парламента.

Исходя из полномочий, Низомиддинов считался вторым человеком в государстве после президента.

Наряду с другими полномочиями, Низомиддинов был ответственен за осуществление конституционных полномочий президента Узбекистана.

26 августа 2018 года Шавкат Мирзияев подписал специальный указ, согласно которому аппарат главы государства был преобразован в администрацию президента. Зайнилобиддин Низомиддинов был назначен руководителем Администрации.

Этот документ существенно расширил полномочия главы Администрации и превратил его в «серого кардинала» узбекистанской политики. Источники «Озодлика» полагают, что, возможно, Низомиддинов был самым влиятельным руководителем Администрации президента в истории Узбекистана.

За прошедший период в Интернет просочилась различная информация о бизнес интересах Зайнилобиддина Низомиддинова, о его связях с отдельными промышленно-финансовыми группами в стране, а также о бизнесе его родственников в Сурхандарьинской области, где он родился и вырос.

В просочившейся в Сеть информации, в частности, говорилось о том, что Низомиддинов является земляком и близким партнером Абдугани Сангинова, председателя акционерного общества «Узгидроэнерго», которое выступало основным заказчиком Сардобинского водохранилища, где в мае 2020 года произошел прорыв одной из дамб, а также других крупных водных объектов в Узбекистане.

Аналитики исключают вероятность того, что Зайнилобиддин Низомиддинов быстро исчезнет из политической сцены, учитывая его близкие отношения с президентом Мирзияевым и его роль в формировании нынешней вертикали власти.

По их мнению, Низомиддинов был отстранен от занимаемой должности для подотчетности перед общественностью за события в Каракалпакстане или же им могли просто «​пожертвовать».

Аналитики считают, что отставка главы Администрации президента может привести к смене руководства силовых структур, в частности, руководства Службы государственной безопасности.

XS
SM
MD
LG