Ссылки доступа

Genocide Watch: в Таджикистане этнические памирцы подвергаются преследованиям


Акция протеста в Хороге, 16 мая 2022 года

Genocide Watch - организация по наблюдению за геноцидом заявила, что жители Горно-Бадахшанской автономной области подвергаются слежке, преследованиям и задержаниям со стороны таджикских властей.

Заявление Genocide Watch опубликовано по следам событий в Хороге и Рушанском районе, где в результате подавления протестов погибли десятки человек, более 200 манифестантов задержаны. Официальные власти Таджикистана назвали протестующих членами организованных преступных групп, которые получали указания о дестабилизации обстановки в регионе из-за рубежа. Жители же говорят, что вышли на улицы только для того, чтобы защитить свои права, так как на них оказывалось давление уже в течение нескольких месяцев.

Авторы заявления Genocide Watch обвиняют власти Таджикистана в слежке, преследовании и задержании этнических памирцев. Они пишут также, что силовые структуры Таджикистана похищают активистов из ГБАО в Москве, чтобы потом на родине приговорить их к длительным тюремным срокам.

Реакции властей Таджикистана на критику Genocide Watch пока не последовало. 18 июня президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на встрече с руководителями местных и республиканских органов власти в Дангаринском районе сказал, что отдал приказ о «нейтрализации лиц, вооруженных оружием», потому что, по его словам, «не было другого выхода».

«Они всегда заявляли, что действуют от имени народа Бадахшана… Они никогда не были и не являются таковыми… Мы должны четко понимать и дифференцированно подходить к этой проблеме. Я сам лично именно так воспринимаю эту ситуацию», - добавил глава Таджикистана.

Genocide Watch отмечает, что в годы гражданской войны в Таджикистане (1992 - 1997), которая унесла жизни более 150 000 человек и привела к перемещению более 1,5 млн человек, жители ГБАО поддерживали Объединенную таджикскую оппозицию и это, как пишут авторы, является фактором, способствующим продолжающемуся сейчас преследованию граждан в регионе.

Общая площадь ГБАО составляет почти половину от всей территории Таджикистана, а вот численность населения там небольшая - около 220 тысяч человек.

В заявлении Genocide Watch говорится, что большую часть населения ГБАО составляют памирцы - этническая группа, «которая в языковом и культурном отношении отличается от остального таджикского населения». Большинство памирцев исповедуют исмаилизм и почитают лидера исмаилитов мира Принца Карима Ага Хана IV. Другая часть жителей ГБАО – последователи Ханафитского течения суннизма, как и большинство жителей Таджикистана.

Genocide Watch дает такие рекомендации:

• Евросоюзу, США и НАТО следует внимательнее относиться к гонениям на Памир в Таджикистане и потенциалу гражданской войны.

• ЕС и США при введении новых санкций против РФ должны рассмотреть возможность предоставления помощи экономикам Центральной Азии.

• Организация Объединенных Наций должна рассмотреть восстановление Миссии наблюдателей ООН в Таджикистане (UNMOT), деятельность которой была прекращена в 1997 году.

Genocide Watch - организация по наблюдению за геноцидом является координатором Альянса против геноцида (The Alliance Against Genocide), который был основан в 1999 году. Альянс - первая коалиция организаций, полностью нацеленных на предотвращение геноцида - сегодня состоит из более 50 организаций со всего мира.

С 16 мая ситуация в городе Хороге и Рушанском районе ГБАО резко осложнилась. 17 мая группа жителей Рушана перекрыла дорогу Душанбе-Хорог и попыталась препятствовать движению боевой техники в сторону административного центра ГБАО. На следующий день власти объявили о проведении «контртеррористической» операции, в ходе которой, по официальным данным, погибли 16 человек. Местные жители сообщают о гибели около 40 протестующих.

XS
SM
MD
LG