Ссылки доступа

В казахстанских банках накопились российские рубли


В коммерческих банках Казахстана накопилось большое количество наличных российских рублей, что стало следствием запрета властей на вывоз из страны иностранной валюты, заявляют в Национальном банке.

Рост рублевой массы, как говорят в Нацбанке, связан также со значительным объемом торговли с Россией и свободным перемещением граждан России «в туристических и иных целях» внутри Евразийского экономического союза, членом которого является Казахстан.

С марта текущего года в Казахстане действует указ президента по ограничению вывоза валюты свыше 10 тысяч долларов на человека, принятый с целью «снизить давление спекулятивного спроса на наличную иностранную валюту и нивелировать риски вывоза иностранной валюты из страны». Нацбанк и правительство инициировали изменения в указ, чтобы обеспечить разовый вывоз рублей банками второго уровня, сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова 13 июля.

«Проектом постановления правительства планируется разрешить вывоз наличных российских рублей в период с момента вступления в силу до 31 августа 2022 года в пределах накопленного объема в кассах по состоянию на 1 июля 2022 года», — сказала Молдабекова.

Точная сумма накопившихся рублей не уточняется. По данным казахстанских СМИ, по состоянию на конец мая общий объем остатков наличных рублей находился в диапазоне 25-35 миллиардов. Сейчас, вероятно, сумма выше.

Молдабекова признала, что «разовый вывоз является промежуточной мерой и не решает проблему накопления наличных российских рублей в казахстанских банках». «Рассмотрение вопроса полной отмены запрета на вывоз наличных рублей банками возможно по мере проведения анализа торговых потоков и стабилизации ситуации», — добавила она.

Рубль, ослабший вслед за введением Западом санкций в ответ на военное вторжение российских войск в Украину, в последние недели значительно укрепился. Но многие эксперты считают курс рубля искусственным. В июне депутат мажилиса Аманжан Жамалов назвал курс «квазирыночным», заявив, что текущая ситуация — когда россияне ввозят в Казахстан рубли и вывозят товары и иностранную валюту — «несет серьезные экономические риски».

Казахстан находится в едином экономическом пространстве с Россией, которое подразумевает «свободное движение товаров, трудящихся, услуг и капитала». В казахстанских экспертных кругах нередко говорят об отсутствии выгод от членства в Евразийском экономическом союзе (его участниками являются также Армения, Беларусь и Кыргызстан), но руководство страны считает стратегически важным экономическое сотрудничество с Россией.

XS
SM
MD
LG