Ссылки доступа

В КР силовики задержали кримавторитета Доо Чынгыза


Государственный комитет национальной безопасности КР 15 июля сообщил о задержании в Бишкеке члена ОПГ Чынгыза Жумагулова, известного по прозвищу Доо Чынгыз.

Отмечается, что «задержание проведено в рамках имеющихся материалов по факту организации преступной группировки, а также систематического вымогательства денежных средств в особо крупном размере у предпринимателей».

Жумагулов водворен в СИЗО ГКНБ. Спецслужба просит граждан, пострадавших от противоправных действий кримавторитета, обращаться в органы ГКНБ.

Вечером 8 июля на окраине Бишкека произошла перестрелка. Сообщалось, что в ней участвовал и Доо Чынгыз. Издание АКИпресс сообщало, что Жумагулову удалось скрыться. По информации Kaktus.media, спецназ «Альфа» пытался задержать кримавторитета в его родовом селе Ичке-Суу Чуйской области.

Однако на следующий день в ГКНБ опровергли информацию о перестрелке с Жумагуловым и членами его ОПГ, а также о его задержании.

Позже в социальных сетях было распространено фото ориентировки МВД на двух лиц, в том числе Жумагулова. При этом в документе было указано, что подозреваемые оказали сопротивление и скрылись при попытке их задержания сотрудниками ГКНБ 8 июля. Но МВД в ответ заявило, что не давало ориентировку, а «распространившийся в Интернете фрагмент документа не имеет юридической силы».

Чынгыз Жумагулов был задержан в 2016 году по обвинению в соучастии в убийстве человека, применении силы в отношении представителя власти, организации преступного сообщества и других преступлениях. В начале 2018 года решением суда он был освобожден раньше положенного срока.

В апреле 2019 года Чынгыз Жумагулов вместе с двумя другими лицами был задержан по подозрению в жестоком избиении двух мужчин. Позже они скончались от полученных травм. Сообщалось, что и пострадавшие, и задержанные являются членами ОПГ.

В июне 2020 года Первомайский райсуд Бишкека вынес решение по этому делу. Суд признал Чынгыза Жумагулова виновным по статье «Хулиганство» и вынес решение о лишении свободы на 5 лет. По двум другим предъявляемым статьям его оправдали. 12 июля 2021 года он был освобожден из колонии в связи с истечением срока наказания.

XS
SM
MD
LG